家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

长有蜘蛛痣一定是肝病吗?教你科学养肝技巧!

2021-12-27 08:15:08      

蜘蛛痣形状就如蜘蛛一般,常发生在后背、胸部和颈部以及脸上,由于蜘蛛痣不痛不痒而往往被人们所忽略。网上流传,蜘蛛痣是肝病的预警,所以让众多人担忧,那长有蜘蛛痣一定就是肝病吗。

长有蜘蛛痣一定是肝病吗?

不可否认,蜘蛛痣是肝功能减弱、肝硬化肝癌的预警,其发生原因跟雌性激素水平升高有关。由于肝功能受到损害,肝脏法灭活雌性激素,升高血液中雌性激素水平,从而造成小动脉毛细血管扩张。除了蜘蛛痣外,还伴有全身乏力和腹胀、肝掌、皮肤和巩膜发黄,十有八九是肝脏疾病。不过,长有蜘蛛痣并不代表着一定是肝病,正处于青春期和妊娠期的女性体内雌性激素水平高,同样也会在皮肤上发现蜘蛛痣,一般青春期或怀孕结束后就能消退。

如何养护肝脏?

1、有充足睡眠

23点后是各个器官自我修的黄金时间段,肝脏也是如此,若仍然没有睡觉会减少流向肝脏的血液量,影响肝细胞修复和再生,降低免疫功能,增加患肝病风险。因此不管工作有多忙都要保证23点之前入睡,每天晚上睡够7~8个小时。

2、控制体重

太多脂肪在肝细胞周围堆积,使得肝细胞不能从血液中获取所需营养,随着肝内脂肪含量增多,可逐渐破坏肝功能,甚至发展成肝硬化和肝癌。因此应合理安排饮食,保持适度运动,把体重指数控制在18.5~23.9之间。

3、拒绝喝酒

进入体内的大多数酒精在肝脏中完成代谢,酗酒会导致肝细胞变性和坏死,长久下去可发展成肝纤维化或肝癌,所以应做到滴酒不沾。

4、及早接种乙肝疫苗

大多数肝癌是由慢性乙肝发展而来的,因此应积极预防乙肝,及早接种乙肝疫苗,注意饮食卫生,尽量不要在外吃饭。

5、定期体检

大于40岁、长时间服用药物、病毒性肝炎患者、有肝癌家族史的人群,应定期去医院做B超和甲胎蛋白检查,普通人应定期做肝功能和乙肝5项检查。

温馨提示

由此可见,长有蜘蛛痣并不一定就是肝病,不过家族中有肝癌病例、长时间服用药物和酗酒者、病毒性肝炎患者,若蜘蛛痣数量越来越多且面积扩大,极有可能是肝病正在恶化,还需及早就医检查。另外,好好呵护肝脏,保持积极乐观心态,注意饮食卫生,不能滥用药物。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

身上3处发黑和2处发臭是肝脏受损?坚持4个方法可以养肝!

身体上的五脏六腑各司其职,协调工作维持身体健康,肝脏起着代谢、解毒和合成功能。一旦肝脏受损势必降低解毒能力,影响其他器官正常运转,尤其是……详细>>

肝不好手脚有3种迹象,做到3多2少,肝脏会越来越好!

人们常说:胃是喇叭,肝是哑巴,肝脏上没有任何痛觉神经,发病隐匿,往往被人们所忽视。其实肝病并不是无迹可循的,只要留心仔细观察就能查到蛛丝……详细>>

厨房里有3样东西很伤肝,做好这3点能帮助养护肝脏!

肝脏是身体内以代谢功能为主的器官,能去氧化,储存肝糖,参与食物消化。肝脏是身体内脏中最大的器官,同时也是消化系统中最大的消化腺,但生活中……详细>>

长期用药的人如何保护肝脏?做好4点减轻肝脏负担!

大部分药物通过肝脏代谢,药物本身或药物代谢物会对肝脏带来或多或少的伤害,影响肝脏解毒、代谢、排泄和消化功能,特别是长期用药的人,更应该注……详细>>

六种不良习惯会引起肝病 想养护肝脏多喝酸奶

除了病毒引起的甲肝丙肝之外,还有一类肝病是由于不好的生活习惯造成的,包括脂肪肝和酒精肝等等,这类肝病初期往往没有什么明显症状,但是慢慢发……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]