家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

肝脏最怕这4个“天敌”,赶紧防范起来!

2021-12-23 08:15:13      

肝脏是人体重要的代谢和解毒器官,还具有帮助消化和凝血的功能,一旦肝脏出现了问题,身体各个器官都会受到影响,正是因为责任重大,因此肝脏也是一个很容易出现问题的器官,尤其当遭受到不良影响的时候,则很容易出现各种问题,轻则出现炎症,重则出现硬化或者癌变,因此要了解可能会对肝脏造成损害的因素,并且进行针对性的预防。

肝脏的天敌有哪些呢?

1、病毒

会对肝脏造成伤害的病毒称之为嗜肝病毒,这些病毒会在肝脏细胞当中制定居,久而久之,则会使健康的肝脏细胞出现病变,甚至坏死,导致肝功能受到影响,甚至引发各种肝病,常见的嗜肝病毒包括甲,乙,丙,丁,戊五种,论患上哪一种肝炎,都会使患者出现疲乏无力以及食欲减退的症状,此时需要及时的治疗,只有这样才能够使疾病得到缓解,避免疾病进一步发展。

2、酒精

酒精进入体内之后,只有大约5%会进入胃部,其余95%都需要经过肝脏进行代谢,如果长期大量喝酒,肝脏则会因为不堪重负而出现问题,轻则引起脂肪肝和酒精肝,重则会导致肝硬化或者肝癌的发生,经大量研究发现,34%肝硬化患者与长期喝酒有关,大约有25%的肝癌患者有经常大量喝酒的习惯。

3、脂肪

脂肪本来并不是肝脏的天敌,甚至还是肝脏所必需的营养成分,但如果摄入的太多,则会使肝脏细胞被围堵,既不能够正常的吸收血液,也不能够正常的输出各种营养,正常情况下,脂肪占肝脏湿重为5%,如果超过了5%,则被称为轻度脂肪肝,如果超过了10%,则被称为重度脂肪肝。

4、药物

是药三分毒,是有科学道理的,滥用药物尤其容易对肝脏造成损害,因为大部分药物需要经过肝脏进行代谢,因此平时要避免滥用药物,尤其不能够随意使用抗生素以及减肥药和各种保健品。

温馨提示

想要预防各种肝病的发生,首先要定期做身体检查,以便及时发现是嗜肝病毒的存在,并及时给予治疗,此外,要尽量避免喝酒,并且避免摄入高脂肪的食物,比如肥肉、鸡皮、肥肠等等,在用药方面也要小心谨慎,如果有用药的必要,则要事先咨询医生。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

这6个伤害肝脏的行为,很多人都中招了,赶快纠正!

肝脏有很多功能,比如代谢脂肪、排毒、储存维生素和矿物质等。肝脏对于身体很重要,但是肝脏健康也会受到很多因素的影响,每天的习惯可能影响肝脏……详细>>

养肝有门路!这四件事肝脏最不喜欢做

肝脏与心脏一样,是支撑生命大厦的重要支柱之一,因为它拥有生命离不开的生理功能,所以人们一直把心肝并称谓“宝贝”。日常生活中我们怎么护肝养……详细>>

医生劝告:这5件事很伤肝 要想肝脏好千万不要做!

肝脏是身体上最大解毒器官,肝功能和其他脏腑功能关系密切,一旦肝功能异常势必会影响其他脏腑正常运转的。生活中的坏习惯会对肝脏带来损伤,为了……详细>>

早晨这5种行为很伤肝,现在改还来得及!

一天之计在于晨,有一个完美的早上能够开启一天的健康之门。日常生活中有很多不经意的习惯会伤害到我们的肝脏,有些人并不是不改正,而是不知道这……详细>>

夏季养肝护肝 这八个方法一个都不能少

生活中有很多不恰当的行为都会导致肝脏受到损害,所以我们必须要建立良好的生活习惯才能保护好肝脏。那么生活中到底哪些习惯会伤害到肝脏呢?详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]