家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 正文

乙肝患者多久做一次复查?要做哪些检查项目?

2021-12-18 08:20:22      

乙肝是一种常见的传染性肝病,在疾病得到控制后患者也需要定期到医院查,相信很多患者都有这样的经历,到医院复查拿着一堆检查单却不知从哪里开始。也不知道哪些是需要查,哪些不需要。在复查前做好攻略让自己不会盲目,才能做到有针对性的复查。

乙肝患者要多久复查一次?

大部分医生会建议患者每3~6个月做一次检查,不过也要根据疾病不同、时间不同以及患者的身体情况来决定复查时间。如乙肝并发肝硬化患者大部分体质较弱,需要密切监测病情来评估患者状态,这种患者就需要缩短检查时间,每一个月做一次检查。

乙肝患者复查要做哪些项目?

1、乙肝5项

乙肝5项在临床上被称为乙肝病毒标志物检查,通过检查可以根据患者的免疫状态来判断疾病的治疗效果以及疾病的程度。

2、乙肝病毒量

临床上常说的HBV-DNA,这项检查可以看出病毒量的高低。让医生做评估,看是否需要开启抗病毒治疗。

3、肝功能检查

肝功能检查包括丙谷转氨酶、胆碱酯酶、转肽酶和谷草转氨酶等,通过检查可以判断肝脏是否异常。以及判断肝脏在治疗后各项指标是否达到正常范围内,从而了解肝脏的受损情况以及合成代谢能力。

4、B超检查

B超检查主要了解实质性器官问题,通过扫描肝脏看是否有实质性改变,并且了解肝脏是否有炎症或者纤维化以及是否并发其他硬化问题。因为乙肝在得不到有效控制的情况下会朝肝硬化发展,B超是检查肝硬化早期的最直接项目。

5、甲胎蛋白

这是肝癌筛选的检查指标,不少患者在做B超时会发现肝脏异常但不能确定,进行甲胎蛋白检测指标升高,对筛查早期肝癌有重要意义。因为乙肝在发展成肝硬化后,随着疾病发展会导致肝癌。

温馨提示,乙肝患者定期检查有利于控制疾病并且保护肝脏。在患病治疗期间除了定期检查还要保持足够的休息,才能让肝脏得到恢复。注意避免过于劳累,紧张焦虑,这些都会降低肝脏功能,导致肝脏得不到修复,让疾病迟迟不能得到控制和治愈。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

乙肝患者复查时需要检查哪些项目?

一般来说,乙肝常规检查只进行肝功系列检查就可以,只有在怀疑是否有肝硬化、肝癌等严重情况时,才需要作更多的检查,比如血常规,甲胎蛋白,B超……详细>>

乙肝的检查项目有哪些

如果需要知道胆红素代谢及胆汁淤积的情况,需要检查直接和间接胆红素、碱性磷酸酶等。如果胆红素代谢异常或者肝内胆汁淤积时,检测指标会有所升高……详细>>

乙肝孕妇需要做的检查项目

乙肝妈妈们也不要太过担心乙肝病毒的传染问题,只要做好相关的措施是可以阻断好乙肝病毒的母婴传播,而做一些必要的检查也能及时的发现问题,尽早……详细>>

乙肝患者多久检查一次比较适宜

假如乙肝患者处于恢复期黄疸基本消退,转氨酶接近正常,可将化验间隔时间延长到每月一次,直到肝功能连续三次正常为止。详细>>

乙肝患者复查检查哪些项目?

肝功系列指标氨酶(ALT)、谷草转氨酶(AST)、胆碱酯酶(CHE)、转肽酶(GGT)、白蛋白(ALB)、球蛋白(GLO)、血清总”胆红……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]