家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文

肝区疼痛一定是肝癌?也有可能是这6大疾病

2021-12-17 08:20:21      

肝脏位于左肋骨下方,是身体的代谢解毒器官。有着重要的作用。很多人在肝区疼痛时会担心自己患上肝癌而盲目求医,也过于紧张,焦虑沮丧。但实际上肝区疼痛并不是肝癌的专利,还有可能是其他问题导致。

肝区疼痛跟哪些疾病有关?

1、普通肝病

肝炎脂肪肝肝硬化等都会导致肝区疼痛,因为肝细胞受损,肝脏会伴随着不同程度肿大,会使肝包膜被迫扩张拉伸导致疼痛。大部分急性发作的肝炎在经过治疗后症状消失,但偶尔也会出现肝区疼痛,这种主要是在发作时肝包膜和周围组织粘连导致,不会有伤害。

2、肋间神经痛

肝区或者肋间出现刺痛或者跳痛,这种跟肝区疼痛没有关系,而是肋间神经痛,主要是神经受刺激而出现肌肉疼痛,属于生理现象。

3、肝区邻近组织发生病变

肝区邻近组织发生病变,也会导致肝区疼痛或者肝区不适,如出现胆结石、胆囊炎,会刺激组织导致肝脏受影响而带来疼痛。

4、伴有胆囊疾病

因为胆囊位置比较特殊,在肝脏下面一点,所以胆囊疾病也会导致肝区疼痛。在发生时经常被误认为是肝区疼痛以及不适,会将其当做肝病治疗,需要正确区别。

5、抑郁症

患有肝病的抑郁症患者,肝功能检查肝脏没有明显肿大,还总感觉肝区疼痛不适要注意,大多是抑郁症本身疾病导致。抑郁的情绪让神经受影响,肝气郁结就会导致肝脏疼痛。心理压力较大让激素发生改变,影响肝脏运转,也会导致肝区疼痛,甚至出现消化不良症状。

6、免疫力低下

过度劳累、免疫力低下也是导致肝区疼痛的生理元素之一。因为肝脏是身体给予各器官能量的化学工厂,身体劳累时能量缺乏,就会因为供应不足而出现疼痛。此外免疫力下降,各种疾病容易随之而来,患病几率就会更高。

温馨提示,肝脏容易受损,所以要保护好肝脏。日常不吸烟不喝酒,少吃辛辣刺激食物,不熬夜按时睡觉,让肝脏得到足够的修复。此外定期做检查检查,除了做肝功能检查,还要做B超检查肝脏实质性情况,两种检查结合更准确知道肝脏问题,避免漏诊。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

肝区疼痛别搞错,有可能并不是肝病引起的!

肝区疼痛只是身体上的一种症状并不是疾病,此症状一般发生在急性肝炎患者身上,因为他们的肝脏处于充血肿胀状态,当肝细胞坏死时会把肝包膜撑开,……详细>>

肝区疼痛是怎么回事呢?

中医之"肝",一是实质的,主藏血之"肝",如肝脏病毙锊气的肝疼,属实质的。二是疏泻的,主情绪之"肝",如怒气伤肝,气机郁滞引起的肝疼,两……详细>>

肝区疼痛一定是肝炎的原因吗?

肝炎及肝炎恢复期:得了肝炎,由于肝脏的炎症造成肝脏肿大,使得肝包膜上的神经受到炎症刺激或牵拉,引起肝区疼痛;肝炎恢复期也可因为肿大的肝脏……详细>>

乙肝患者肝区疼痛该怎么办?乙肝患者肝区疼痛要小心肝癌

对于乙肝患者来说,无论是乙肝大三阳,还是乙肝小三阳,日常生活中遇到一些症状就如家常便饭,而其中比较明显的特征就是肝区疼痛。乙肝患者肝区疼……详细>>

肝区疼痛要做哪些检查项目?这个检查可检测出早期肝癌

肝区疼痛会对患者造成很大的伤害,生活中很多肝胆类疾病都会导致患者出现这种疾病,因此人们在出现肝区疼痛的症状后,应该及时进行检查和诊断,这……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]