家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文

乙肝也会伤害肾脏?有一种疾病叫做乙肝相关性肾炎!

2021-12-11 08:20:17      

很多人不会把乙肝肾炎联系在一起,认为这是两种完全独立的疾病。其实不然,有一种疾病被称为乙肝相关性肾炎,受到乙肝病毒感染后,身体通过免疫反应生成免疫合物,从而使得肾小球受到损伤,常见于儿童和青少年身上。

为什么乙肝会诱发肾炎?

乙肝病毒一旦入侵体内就会持续复制,使得身体产生相应的抗体,乙肝病毒抗原可跟相关的抗体相结合,产生太多免疫复合沉积物,沉积物跟随着血液循环流动,进入肾脏后可吸附和堆积在肾小球或肾小管,从而导致肾脏病变,最终诱发肾炎。

如何明确诊断乙肝相关性肾炎?

1、尿常规检查

通过尿常规检查可发现血尿、管型尿或尿蛋白, 尿蛋白中大部分是白蛋白。

2、血生化检查

乙肝相关性肾炎患者常常伴有白蛋白下降,胆固醇水平升高,谷草转氨酶和谷丙转氨酶升高或正常。

3、乙肝血清学标志和HBV-DNA

大部分患者是乙肝大三阳,单纯乙型肝炎表面抗原阳性者很少,血液中HBV-DNA呈现阳性。

4、免疫学检查

乙肝相关性肾炎患者可出现冷球蛋白血症和低补体血症,一半以上的患者血液中补体含量低,血液IgG、IgA增高,说明疾病正处于活动状态。

5、肾活体组织检查

肾活体组织检查是乙肝相关性肾炎的金标准,乙肝病毒感染具有器官泛嗜性,不仅仅累及肝脏,而且也会损害肾脏造成肾损伤。乙肝相关性肾炎的肾脏病理类型呈现多样化,包括膜性肾小球肾炎、膜增殖型或系膜增殖性肾小球肾炎等。肾组织切片中检查到乙肝病毒抗原阳性,先排除狼疮性肾炎和特发性膜性肾病,就能明确诊断是乙肝相关性肾炎。

温馨提示

乙肝相关性肾炎疾病隐匿,常见于儿童和青少年,不少患者会出现全身乏力、双下肢水肿和眼睑浮肿等,只要乙肝患者有以上症状,还需及早去医院做相关检查来明确诊断,以免超过最佳治疗时间。被诊断为乙肝相关性肾炎后不能自暴自弃,应积极接受抗病毒治疗,一般乙肝病毒复制转阴后蛋白尿问题也有所减轻。伴有严重低蛋白血症、大量蛋白尿且病情复制指标阴性时需用免疫抑制剂治疗,治疗期间应定期监测乙肝病毒复制指标。

(责任编辑:冯莉莉 )

乙型肝炎会有哪些症状?这4大症状很常见!

乙型肝炎是肝炎当中的一种,具有极强的传染性,因此患病之后不但要好好的照顾自己,还要做好防护工作,避免把病情传染给他人。患上乙型肝炎之后,……详细>>

乙肝患者需要定期检查肾脏

乙肝病毒具有很强的噬肝性,它不但会侵害肝脏,有时还会累及到身体的其他器官造成一些病变,其中乙肝相关肾炎就是比较常见的一种,所以对于慢性乙……详细>>

关于乙肝的4个常见疑问,本文为你一一解惑!

乙肝是受到乙肝病毒持续感染,所导致的慢性炎症性疾病,也是引发肝硬化和肝癌的高危因素。我国是乙肝大国,无论是儿童、年轻人还是老年人均可发病……详细>>

乙肝为什么会越来越严重了?快看看你有没有在做这些事!

我国是乙肝大国,得乙肝的人越来越多,很多人在得了乙肝以后都是一脸的茫然,不知道自己该怎么样把病情控制住,经过一段时间的治疗以后,反而让病……详细>>

乙肝如何用药治疗?乙肝患者要牢记5点正确用药!

乙肝是一种常见的肝病,而且与其他疾病一样,离不开药物治疗。但是乙肝患者的肝脏功能却比较弱,代谢和解毒功能比正常人要差很多,因此在用药方面……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]