家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 正文

经常熬夜熬成肝癌?肝癌的6大诱因不可不防!

2021-12-06 08:15:18      

肝癌在近年来发病率不断上升,已经成为让人不得不重视的疾病,由于肝癌的发生日常很多行为有关系,所以想要预防肝癌就要远离日常诱因。有调查发现熬夜是导致肝癌的诱因之一,让人疑惑熬夜只是会使抵抗力下降,为什么还会诱发肝癌?

为什么熬夜成了肝癌诱因,肝癌有哪些病因?

1、熬夜会提高癌症发病率

长时间的睡眠不足会导致免疫系统下降,导致癌细胞建立生长,特别是存有酒精性脂肪肝乙肝肝硬化以及其他肝病等患者。肝功能受损的情况下法在熟睡中得到修,肝脏功能持续下降,肝脏免疫系统无法完善,癌细胞会建立系统并且入侵肝脏最终导致肝癌。但要知道熬夜只是肝癌的诱因,并不是直接导致肝癌的原因。所以熬夜并不一定会导致肝癌,但会提高肝癌发病率。

2、长时间接触有害物质

经常摄取发霉变质的食物容易使肝脏受伤害,因为变质的食物中含有黄曲霉素,这是一种致癌物质,尤其会导致肝癌。过多黄曲霉素堆积在肝脏中,肝癌发病率会提高。

3、肝炎病毒慢性感染

如乙肝、丙肝病毒大量复制并且得不到控制的情况下,会使疾病持续发展导致肝硬化,最终引发肝癌。

4、遗传因素

肝癌的发病率在不同种族人群中有所不同,它具有遗传基因。家族中有肝癌患病症,其子女会存在一定的遗传几率,患病几率会提高。

5、饮用污染的水

池塘水中的藻类毒素也会伤害肝脏,使肝脏癌变几率提高。经常饮用池塘中的水会让肝脏堆积过多毒素。

6、长时间吸烟喝酒

烟酒中的尼古丁和酒精会直接对肝脏造成伤害,尤其是酒精。酒精需要通过肝脏分解代谢,会直接作用于肝脏让肝细胞受损,导致酒精性脂肪肝。酒精性脂肪肝得不到控制会逐渐往肝硬化发展,最终会导致肝癌。

温馨提示,肝脏作为身体重要器官,日常要采取措施保护好肝脏,避免熬夜保持足够的睡眠时间。因为肝脏会在身体熟睡时进行修复,足够的睡眠可以让肝细胞快速恢复,增强肝脏抵抗能力防止肝脏患病,从而保护肝脏。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌的病因 肝癌的诱因 肝癌

导致肝癌的原因有哪些? 肝癌有哪些典型症状?

如今的社会压力是越来越大,很多人因为忙碌的工作与学习而忽略了自身的健康,从而导致了疾病的产生。典型的例子比如肝癌,它是由炎症慢慢转为难以……详细>>

出现哪些症状要警惕肝癌 8个肝癌诱因要清楚

肝癌的高发人群是肝炎病毒感染者和肝脏疾病者,尤其是乙肝感染者患病的几率很大。那如何发现肝癌呢?这个很多人说不清楚,其实也不算难,肝癌出现……详细>>

肝炎是如何发展为肝癌的?5种食物轻松预防肝癌

肝癌起病常隐匿,多在肝病随访中或体检普查中应用AFP及B超检查偶然发现肝癌,此时患者既无症状,体格检查亦缺乏肿瘤本身的体征,称之为亚临床……详细>>

生活条件差易得肝癌? 睡眠不足吃宵夜易致癌

我国是肝病大国,肝病发展到最后往往会导致肝癌。肝癌其恶性程度及高、病情发展的很快,通常早期没有什么不适,一旦出现症状就诊,往往已属中晚期……详细>>

肝癌跟吃零食有关吗? 预防肝癌定期检查是关键

近日,一则“爱吃零食易惹肝癌”的消息引发关注,一时间,方便面、薯片等零食纷纷“躺枪”。专家表示,目前并没有流行病学调查证明零食和肝癌的关……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]