家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 正文

肝硬化是怎么引起的?这5大病因不可不防!

2021-12-03 08:15:58      

肝硬化一种常见的肝病,主要是肝脏组织的假小叶出现再生,并且逐渐纤维化导致的一种疾病。由于肝脏内部没有痛觉神经,所以有30%的患者在早期没有任何症状,随着疾病发展,身体出现各种症状,在进行检查确诊疾病后,疑惑自己为什么会患上肝硬化。其实导致肝硬化的原因有很多,以下几个是最常见的。

肝硬化跟哪些原因有关系?

1、肝炎病毒感染

有临床实验表明,肝炎病毒感染是导致肝硬化的主要病因之一。在临床上肝炎病毒分为乙型、丙型和丁型三种,在患上病毒性肝炎后若没有及时治疗会随着疾病发展导致肝脏被病毒入侵逐渐纤维化,最终导致肝硬化。

2、长时间服用药物或者接触化学物质

有医生指出长时间服用药物也易导致肝硬化,各种药物的毒副作用会伤害肝脏,让肝细胞受损,若没有停用药物,肝脏持续受损,最终肝功能下降导致肝病,甚至出现肝硬化。

3、循环障碍

肝静脉或下腔静脉阻塞、慢性心功能不全都会导致肝脏长时间处于淤血状态,会影响肝细胞,导致肝细胞变性以及纤维化,随着时间延长会发展为淤血性肝硬化。

4、寄生虫感染

寄生虫卵停留在肝脏内吞噬细胞导致演变为纤维细胞形成纤维性结节,或者虫卵寄生于肝内外胆管,导致胆道梗塞以及炎症,最终逐渐发展为肝硬化。

5、营养障碍

长时间营养不良,消化吸收不良使身体营养不足。肝脏短时间内分解过多脂肪让脂肪酸停留于肝细胞中引发脂肪肝,随着疾病发展演变成肝硬化。

如何预防肝硬化?

在日常要戒烟戒酒,烟酒中的有害物质会导致肝细胞受损使肝脏逐渐纤维化,此外要避免段时间内过度节食,保证营养均衡,防止营养摄取不足。适当运动,消耗肝脏中脂肪提高肝脏代谢,减轻肝脏负担。定期检查了解肝脏情况,若发现肝病积极治疗避免疾病发展,导致肝脏纤维化并且往肝硬化发展。

温馨提示,肝硬化在目前的发病率不断上升,因此对肝硬化的常见原因要了解,尤其是高危人群。如长时间摄取高脂肪高热量食物、长时间吸烟喝酒、存在慢性乙肝等人群都要定期检查,日常做好预防措施,降低肝硬化发生,避免带来伤害。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝硬化的预防 肝硬化的病因 肝硬化

5大类型肝硬化的病因有哪些?

肝硬化给患者带来了一系列的影响,严重威胁着我们的身心健康,所以我们有必要了解一下肝硬化的原因,了解的原因才能做到更好的肝硬化的治疗。以下……详细>>

酒精、药物都会引起肝硬化?盘点肝硬化的8大诱因

肝硬化是一种慢性疾病,通常是由于单一原因或者多种原因导致,如果出现了肝硬化,那么人体的肝脏器官就会受到严重的损害,患者会因为肝硬化导致并……详细>>

没有肝病史也得肝硬化? 肝硬化病因究竟是啥

姜某是一位43岁的出纳员。近日,她在工作时,突然呕吐出300余毫升暗红色的血液。在医生给她做胃镜检查时,发现她有食管静脉曲张。后来给她做……详细>>

不同类型肝硬化的不同致病原因

肝硬化是我国高发的一种疾病,预防肝硬化从了解病因开始。今天,我们就一起来了解诱发肝硬化的一些原因。详细>>

肝硬化有七大致病因素 常见疾病也可引起

我们知道肝硬化是会传染的,所以疾病传染我们应该知道它的危害性有多大吧。因此,我们要了解一下它是怎样传染的,通过什么样的方式传染,了解这些……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]