家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文

肝不好,多吃这5种水果 对养肝有帮助!

2021-12-07 08:15:05      

肝脏身体最大的解毒器官,各种食物进入身体后首先到达肝脏,让肝脏分解再运送到身体中。若肝脏有问题,肝细胞受损,解毒功能下降,各种食物法被分解代谢会导致问题。生活中患有肝病,饱受肝病的人并不少,也都知道肝病在治疗期间日常养护很重要,其中包括饮食。说起饮食养护肝脏,大多数人会想到高脂肪,高热量食物,但其实多吃以下这些水果也能养护肝脏。

哪些水果能养肝?

1、荔枝

荔枝有健脾强肝的功效,它能增强气血,滋养身体。肝功能不全者,适当摄取荔枝能滋养肝细胞提高肝功能。但由于荔枝是温性水果,不能一次性摄取过多,防止肝火旺盛。

2、柠檬

柠檬的营养物质丰富,它里面所含的维生素C有较强大的抗化作用,可以保护肝细胞,不受自由基破坏,还能促进蛋白质合成快速修肝细胞。此外柠檬中的柠檬酸有减轻肝脏消化负担,促进胆汁生成,提高解毒排毒功能的作用,但注意胃酸过多者要少吃柠檬。

3、乌梅

在中医上讲酸入肝,乌梅是寒酸食物中对肝脏最有好处的水果之一,适当食用乌梅可以敛气补肝,而且还能增强肝脏解毒排毒功能,提高肝脏自我修复能力。此外乌梅有促进消化的作用,减轻肝脏消化负担。

4、葡萄

葡萄中所含的葡萄糖糖是肝细胞修复再生一种不可缺乏的营养物质,肝不好的人经常吃葡萄,可以促进肝脏修复。而且葡萄糖中含有其他微量元素和维生素,抗氧化的效果极佳,还能补气血,健脾养胃。

5、木瓜

木瓜中所含有的氨基酸和维生素C较高,氨基酸有促进蛋白生成的作用,可以提高抵抗力,还能促进肝脏修复。而且木瓜中含有其他营养物质能稳定肝细胞膜,提供身体所需要的营养物质,增强抵抗力,减轻肝脏负担。

温馨提示,想要肝脏好除了日常养护还要在饮食上注意。日常要戒烟戒酒,避免烟酒中的有害物质,持续伤害肝细胞。此外还要保持良好的生活作息,不熬夜防止肝火旺盛,肝功能得不到修复。同时要适当运动,运动能消耗能量,减轻肝脏负担,还能消耗肝脏中堆积的脂肪,从而保护肝脏。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 养肝的水果 水果 肝不好

肝不好的人应常吃这4种食物,可帮助你养肝!

肝脏是人体非常重要的排毒器官,如果不加以保护,不但可能会出现功能丧失,甚至有炎症、坏死、癌变的风险。建议大家通过调整饮食的方式,保护肝脏……详细>>

常吃这几种水果能帮助养肝,快快吃起来!

随着生活水平的提高,现代社会患肝病的人群也越来越多。人们在寻求各种方式进行肝脏的调理,其实肝脏由于承担着代谢消化的作用,所以主要在饮食方……详细>>

夏季养肝多吃这4种水果有好处,快快吃起来!

今年的水果简直天价了,普通苹果的价格也比往年贵上不少,这让人忍不住想要吐槽一番。然而即便是天价,也挡不住大家那颗爱吃水果的心。在所有的水……详细>>

水果也能养肝?有哪些水果多吃对肝脏好?

在生活中经常会听到医生说多吃一些水果对身体好,确实水果中含有大量的维生素以及矿物质,想要提高身体免疫力以及保护器官就需要多吃一些水果。而……详细>>

有这3种表现多半是肝不好了 教你3招来养肝!

肝病在近些年的发病率极高,但很多人会因为没有明显症状导致延误疾病治疗,进而进入不可挽回的阶段,让很多人担忧,也害怕自既没能及时发现肝脏问……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]