家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文

肝病患者合理补充这7种营养,防止病情恶化!

2021-11-26 08:20:15      

都知道肝脏是身体重要的解毒器官,同时也是一个很脆弱的器官。若不注意易让肝脏受损而发病。肝病发生后除了药物治疗,日常饮食也要注意,才能使肝脏恢正常。很多人在肝脏受损时只顾着用药,会忽略各种营养的补充。但在修复肝脏期间,营养也要跟上,才能让病情更快恢复。

肝病患者需要补充哪些营养?

1、蛋白

对于肝病患者来讲,蛋白是必不可少的物质,高蛋白可以促进肝细胞修复再生,因为肝脏在受到损害后解毒功能会下降,修复能力也会跟着受影响,蛋白质可以促进修复以及促进肝细胞再生,让肝脏快速恢复正常。所以要遵循高蛋白低热量结构,可以从鸡蛋、鸡肉、豆类、鱼肉类食物中摄取蛋白。

2、糖分

过多摄取糖会导致脂肪堆积过多,但因为糖是身体的能量来源,摄取足够有利于肝糖原储存,保护肝脏的同时还能修复肝脏功能。可以从米饭、面条等食物中获取糖分,但注意摄取身体所需要的量即可。

4、脂肪

脂肪摄取过多过少都会伤害肝脏,因为脂肪也是身体能量不可缺少的。适当摄取脂肪能避免能量,摄取不足而导致身体器官肌肉中的脂肪被代谢。肝脏中的脂肪被代谢时会产生一种物质伤害到肝脏,所以要保持脂肪摄取足够。

5、维生素a

肝功能受损肝脏的储存能力下降,维生素a可以保护肝脏,还能抑制肝脏中癌细胞增生,促进正常组织运转。日常中西红柿、金枪鱼、胡萝卜等食物中含有大量维生素a。

6、维生素E

化物质可以有效阻止自由基伤害肝脏,避免肝脏组织出现老化。此外还能辅助治疗非酒精性脂肪肝,可以从绿叶蔬菜、植物油以及大豆中摄取维生素E。

7、维生素B

维生素B是可以加快代谢的微量元素,它能使摄入到身体的物质转化为能量,起到修复肝细胞的作用。同时还能代谢肝脏中脂肪,降低脂肪肝发病率。

温馨提示,各种营养在身体中有着不同的作用,因此不能挑食,避免营养摄取不足。尤其在肝病治疗期间营养均衡能使身体维持在正常阶段,各功能正常运转也防止肝脏受损,让肝脏快速恢复。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病的营养补充 肝病的饮食 肝病

吃保肝药能预防肝炎?关于肝病的4大谣言,不要再相信了!

肝脏是以代谢为主的器官,同时承担着解毒、合成和分泌功能。虽然我国已经摘掉乙肝大国的帽子,不过肝病患者仍然很壮大,民间关于肝病的谣言也有很……详细>>

得肝病的人大多有这5种特征,希望你一个都没有!

对于肝病相信很多人都有一定程度的了解,有的肝病较为严重会给身体带来严重危害,有些肝病则比较轻不会给身体带来很大影响的。但是患有肝病的人都……详细>>

这4类人是肝病的高发人群 平时要注意养护肝脏!

肝病是临床上很常见的疾病,肝病种类繁多,并且大部分肝病对人体的危害比较大,治疗起来也是比较困难的,可以说肝病是人类身体健康的一大天敌,一……详细>>

脸色发黄、乏力无食欲?肝病的3大征兆要警惕!

近些年来,肝病越来越高发,而且肝病早期是比较容易被忽视的疾病,主要是肝病早期并没有明显的症状,不容易被自觉发现症状而耽误治疗。但是肝病并……详细>>

纹身也会导致肝病?还有这4个行为容易导致患上肝病!

目前随着流行变化,很多人喜欢在皮肤上纹各种图案,以彰显自己的性格。虽然纹身是常见行为,但纹身也会带来问题,甚至会导致肝病。肝脏是身体重要……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]