家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文

大家都错怪这3种营养物质了,吃对了肝脏会更健康

2021-11-18 08:20:16      

现如今人们的养生意识提高了很多,论是老年人还是年轻人,在生活中都比较注重养生,尤其是在饮食方面比较注意。有些人几乎不吃脂肪类物质以及碳水化合类物质,因为害怕会得上脂肪肝等疾病,其实这两种物质也是人体所必需的营养成分,适当的补充反而有益于各个器官的健康,这其中也包括肝脏。

肝脏需要哪些营养物质?

1、 脂肪

因为患上脂肪肝的人越来越多,因此许多人都把脂肪当成了大敌,生怕肝脏会因此受到伤害,其实脂肪人体的能量来源,也是肝脏不可或缺的营养物质,一旦缺乏脂肪,则会导致肝脏吸收维生素的能力下降,引发缺乏维生素的相关症状。虽然肝脏需要脂肪,但是不需要太多。因此每天摄入脂肪的量要适当,不能够超过总热量的20%,建议吃低脂的牛奶、鱼肉以及瘦肉,既可以补充脂肪又不会超量。

2、 蛋白质

蛋白质是人体所必需的营养成分,人类的任何一样活动都离不开蛋白质的参与。但是含有蛋白质的食物往往含有脂肪,因此许多人对蛋白质产生了错误的认知。其实肝脏也是需要蛋白质的,因为肝脏在修和再生的过程当中需要蛋白质的参与。通常正常的成年人每天摄入的蛋白质不少于90克,本身存在肝功能受损或者肝功能减弱的人,多吃一些富含高蛋白的食物,对病情更有利,但在补充蛋白质的时候,要避免摄入过多的脂肪,建议多吃鸡蛋、牛奶、鱼肉、鸡胸肉等等。

3、 糖类

糖类物质也是人体的能量来源,而且糖类物质进入肝脏之后,还能够合成并储存一种叫做肝糖原的物质,使血糖的浓度能够维持在正常的状态,预防低血糖的出现,同时也能够预防毒素对肝细胞造成损伤。但不能够摄入的过多,因为过多的糖类物质会转化为脂肪,不但会引起肥胖,还会引响人体的代谢,从而导致胰岛素抵抗、葡萄糖不耐受、血脂紊乱、血糖过高等等,因此在饮食当中要把一部分精米白面换成五谷杂粮,而且要减少高糖类食物的摄入量。

温馨提示

除了经常会被误会的这三种营养物质之外,肝脏所需要的营养物质还包括维生素B和膳食纤维。维生素B能够增强肝脏的代谢功能,使肝细胞能够更好地进行自我修复,而且还可以降低脂肪肝的发生几率,膳食纤维能够缓解肝脏的代谢压力,并起到控制体重的作用。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

肝郁会产生哪五大影响?疏通肝郁要少做三件事!

肝脏在身体中扮演着重要角色,能排毒、解毒和代谢以及合成。当肝毒淤积在体内时不能正常排除毒素,从而损害五脏六腑。因为不能及时排出肝毒,易引……详细>>

解析:养肝需要为肝脏补充的营养

脂肪不是肝脏的敌人。看着身边得脂肪肝的人越来越多,不少人都以为脂肪是肝脏的大敌。实际上,不管有没有脂肪肝,脂肪都是肝脏必不可缺的营养,少……详细>>

秋季正是进补的好时机,但要小心这5种中药很伤肝!

秋季正是进补的好时机,很多人为能补肝肾和益精血,而擅自购买中药来调补身体,认为中药无毒副作用。其实不然,几乎所有的药物经过肝脏代谢和解毒……详细>>

六种最保护肝脏的营养元素

治疗肝病的辅助药物众多,按其作用类型可区分为几大类。参与肝脏生理活动的化合物,如肝病时缺少而给予补充,应是合理的治疗措施即“护肝”治疗。……详细>>

肝脏最喜欢这6件事 坚持做到能养肝护肝!

肝脏是人体最繁忙的器官之一,需要分解脂肪,去除血液中的毒素和其他有害化学物质,还有助于抵抗感染。肝脏有一定的自我修复功能,但此外,我们也……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]