家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化饮食 > 正文

肝硬化患者饮食上要注意什么?医生给出了这5个小建议!

2021-11-22 08:20:53      

肝硬化是相对比较严重的肝病,不过如果能够积极的治疗并仔细的护理,也有被治愈的可能性。因此肝硬化患者要配合医生进行治疗,而且在饮食方面也要特别注意,因为饮食不当也可能会影响治疗效果,或者使病情加重。

肝硬化患者应该怎样吃呢?

1、 及时补钾

肝硬化患者很容易出现食欲不振呕吐腹泻等症状,此时体内的钾元素会大量流失,因此肝硬化患者要多吃一些富含钙质的食物,比如黄瓜或者苹果,避免因为低钾碱性中毒而导致肝性脑病的出现。

2、 适当的补充维生素和益生菌

肝硬化患者的胃肠道功能也会出现下降的情况,对维持身体内部环境产生不利的影响,因此患者要及时的补充维生素和益生菌,比如维生素C、维生素B、二维生素K以及嗜酸乳酸杆菌,既能够提高患者胃肠道的功能,也能够提高患者自身的免疫能力。

3、 避免高蛋白饮食

肝硬化患者的肝功能会受到严重的损伤,法快速的分解和代谢蛋白质,如果过多摄入高蛋白的食物,则会导致肠道氨气急剧增加,从而抑制脑神经的传导功能,促使肝硬化患者出现肝性昏迷的情况,常见的高蛋白的食物有鸡蛋、牛奶、鱼肉等等。

4、 减少铁的摄入

摄入过多的铁元素会使肝硬化患者的病情加重,因此肝硬化患者要避免服用含有铁元素的食物以及含铁矿物质的制剂,如果贫血的情况或者出血的情况比较严重,则要在医生的指导下适当的补充铁元素,切忌擅自补充。

5、 不吃坚硬带刺的食物

肝硬化患者很容易患有静脉曲张,因此肝硬化患者不可以吃坚硬或者带刺的食物,比如带刺的鱼、带骨的鸡以及坚果,避免食道静脉或胃底部被刺伤,导致消化道大出血,对患者的病情产生不利的影响,严重的时候甚至会致命。

温馨提示

肝硬化患者除了在饮食方面要特别注意之外,还要积极的进行治疗,与此同时在身体条件允许的情况下,还要适当的参加一些体育活动,但不能够做剧烈的运动,只有这样才能够在不影响患者身体健康的前提下,使患者的免疫力有所提高。同时患者还要保持乐观的态度,对病情的康复也有一定的辅助作用。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝硬化的饮食调理 肝硬化的饮食 肝硬化

得了肝硬化就命不久矣?别太悲观,能活多久取决于这4大因素

一说到肝硬化,很多人有这样的想法,那就是得了肝硬化,根本治不好,还有人认为得了肝硬化就是没救了,只能慢慢的等待生命的结束。其实这种想法是……详细>>

肝硬化患者的饮食调理原则

目前,约有10%-15%的肝炎患者会进展为肝硬化;若不及时治疗,肝硬化可呈进行性发展或转化为肝癌。那么肝硬化饮食治疗原则有哪些呢?详细>>

肝硬化在饮食上要注意什么?应牢记这4大饮食原则!

肝硬化是一种慢性进行性疾病,它属于日常非常常见的一种肝脏疾病,患者通常在肝硬化早期不会有很明显的症状表现,一般会在偶然的体检中发现自己有……详细>>

肝硬化患者调理饮食注意4点

得了”肝硬化”,除了药物治疗之外,还要在日常生活中注意饮食。下面给大家介绍的是肝硬化患者要注意的合理饮食。详细>>

肝硬化的饮食调理方法

低脂饮食。由于受损的肝脏对脂肪的合成代谢等出现了障碍,所以摄入过多的脂肪就会加重肝脏的负担,形成脂肪肝。因此,肝硬化患者要注意脂肪的摄入……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]