家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化腹水 > 正文

得了肝腹水,要积极做好这5点,防止病情加重!

2021-11-19 08:20:31      

近几年来,肝腹水的发病几率越来越高,甚至有许多患者患了肝腹水之后不知该如何是好,自己处于焦虑的状态当中。实际上患了肝腹水之后,首先要做的是配合医生积极治疗,其次是注意护理,双管齐下,则能够避免肝腹水变得更加严重,对肝腹水的治疗也有一定的作用。

肝腹水要如何护理呢?

1、 戒烟戒酒

香烟当中的有害物质会对血管造成不利的影响,使各个器官出现供血不足的情况,其中也包括肝脏。酒精在代谢的过程中会产生一种叫做甲醛的物质,会直接损害肝脏细胞,而肝腹水患者的肝脏本身就已经受损,如果继续抽烟喝酒,病情则会加重,因此肝腹水患者要戒烟戒酒。

2、 避免服用对肝脏有损伤的药物

肝脏是重要的代谢器官,大多数物质进入体内之后都需要经过肝脏进行代谢,这其中也包括药物,因此肝腹水患者在用药方面要特别小心谨慎,尤其要避免服用对肝脏有损伤的药物,比如四环素、氯霉素红霉素等,以免对肝脏造成二次损伤。

3、 预防感染

通常肝腹水患者的抵抗能力和免疫能力都比较差,很容易发生感染,比如腹膜炎,会对病情产生不利的影响,甚至会影响治疗效果,因此肝腹水患者要避免接触感染者,比如患有感冒的人,一旦发现感染则要及时进行治疗。

4、 补硒

补硒对肝腹水患者来说是一件特别重要的事情,硒是人体所必需的微量元素,具有提高免疫力和保护肝脏的作用,能够帮助人体修受损的肝细胞,同时也可以消除自由基,降低各种疾病的发生几率,因此肝腹水患者要多吃一些富含硒元素的食物,比如牡蛎、虾米、瘦羊肉、大麦等等。

5、 低盐饮食

肝腹水患者要低盐饮食,如果摄入的盐分太多,则会造成水钠潴留,使肝腹水的情况变得更加严重。此外患者还要适当的补充维生素和蛋白质,比如牛奶、蛋类以及蔬菜,可以提高患者自身的免疫力。

温馨提示

肝腹水被治愈之后,也不能够忽略日常护理,因为这种疾病很有可能会复发,一旦复发则要及时到医院进行相关的检查和治疗,同时在治疗期间还要做好护理工作,补但要注意饮食、预防感染,还要做好心理护理,避免患者因消极情绪而不愿意配合治疗。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝腹水的护理措施 肝腹水的护理 肝腹水

肝腹水日常怎么护理?这7件事情一定要做好!

肝硬化患者会出现肝腹水的情况,肝腹水会导致人们的腰围变大,除了在医生的指导下使用利尿药物之外,也应该积极的配合医生进行治疗,这样能够增强……详细>>

肝腹水患者需要做好哪些护理措施

肝腹水并不是一种容易治愈的疾病,如今肝腹水的患者越来越多,我们不得不重视疾病的治疗。在治疗疾病的过程中,患者的家属还应该做好疾病的护理工……详细>>

肝腹水患者日常的护理方法

烟、酒可直接损害患者的肝脏。其中烟中的尼古丁会抑制肝细胞的活性不利于肝脏的自我修复、酒精的代谢物会损伤肝细胞、导致肝细胞坏死,所以患者应……详细>>

教你7大养生高招 不惧肝腹水

虽然说肝腹水的出现说明肝脏损失到了一定的程度,但并不是说得了肝腹水就没有活头,只剩绝路。除了积极治疗以外,日常的养生法则仍然十分重要,对……详细>>

肝腹水患者早期怎么做护理

肝腹水所造成的危害是不可小视的,因此大家发现自己患上肝腹水后一定要趁早进行治疗。最好能在肝腹水的早期就控制住病情的发生,同时也要注意做好……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]