家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 正文

脂肪肝是吃出来的?在饮食上注意这4点,把脂肪肝赶走!

2021-11-21 08:18:42      

随着生活条件的提高,脂肪肝的发病几率在逐年上升,而且有许多年轻人也患上了脂肪肝。脂肪肝虽然是相对比较轻微的一种肝病,但如果不及时的治疗,则会引发更严重的肝病,比如肝硬化。因此患了脂肪肝之后,既要积极的进行治疗,也要注意平时的饮食,因为饮食不当也是导致脂肪肝出现的主要因素之一。

饮食方面注意哪些细节脂肪肝会慢慢消失呢?

1、避免暴饮暴食

暴饮暴食不但会对胃肠道的健康造成不利的影响,而且还很容易导致体内热量超标,使大量的脂肪堆积在体内,当肝脏内堆积过多脂肪的时候,则会引发脂肪肝。因此脂肪肝患者要避免暴饮暴食,养成细嚼慢咽的习惯,既能够减轻胃肠道的负担,又可以避免在短时间内摄入过多的食物,一般以八分饱为宜。

2、饮食不能太单一

如果饮食过于单一,则会使人体处于缺乏营养的状态当中,可能会加重脂肪肝。身体得不到充足营养的时候,蛋白质的合成量则会下降,甘油三酯和胆固醇的代谢者会受到影响,久而久之脂肪肝则会变得更加严重,因此脂肪肝患者饮食要多样化,而且不能够偏食和挑食,使身体能够及时的获得所需的各种营养。

3、不能吃的过于油腻

生活中有许多肉不欢的人,甚至有许多人只喜欢吃肥肉,但是这种饮食习惯却并不适合脂肪肝患者。因为这种肥腻的食物当中含有大量的胆固醇,肝脏功能会受到损伤,轻则使脂肪肝变得更加严重,重则可能会引起更严重的肝病,比如肝硬化,因此肥腻的食物要尽量少吃或者不吃。

4、多吃富含蛋白质的食物

肝脏是人体重要的代谢器官,蛋白质是人体所必需的营养物质,因此肝脏的正常运行也需要蛋白质的参与,如果缺乏蛋白质,则会使肝脏功能受损,使脂肪堆积在肝脏无法代谢出体外,因此脂肪肝患者要多吃一些富含蛋白质的食物,比如豆制品、牛奶、鱼肉等等。

温馨提示

脂肪肝患者除了在饮食方面要特别注意之外,还要定期做适当的运动,建议每天运动30分钟,每个星期至少运动5天。能够促使体内的脂肪转化为热量,然后在运动中被消耗,促使肝脏内的脂肪量减少,使脂肪肝能够更快的消失。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 脂肪肝的饮食调理 脂肪肝的饮食 脂肪肝

脂肪肝不是大病?掌握3个饮食原则来改善肝功能!

现如今,人民的生活水平质量提高,饮食习惯也随之发生改变,高脂肪高热量饮食、吃外卖和快餐等已成为大多数人的生活常态,虽然能让味蕾得到满足,……详细>>

脂肪肝的病因解读:脂肪肝是吃出来的吗?

如今,脂肪肝已不再是个生僻的词汇。有人说,这就是吃出来,懒出来的富贵病。的确,人们在充分满足了口腹之欲后,不得不承担起其带来的副作用。详细>>

脂肪肝是吃出来的吗

如今,脂肪肝已不再是个生僻的词汇。有人说,这就是吃出来,懒出来的富贵病。的确,人们在充分满足了口腹之欲后,不得不承担起其带来的副作用。详细>>

患脂肪肝应营养调理先行 吃出的脂肪“吃”回去

脂肪肝主要发生于肥胖、高血脂、高血糖、饮酒人群。它的发生严格来说,是“吃”出来的,营养过剩,又极少运动,这都是诱发脂肪肝的直接原因。详细>>

七条妙招“吃”掉脂肪肝

妙招1:勤寫飲食日記详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]