家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 正文

乙肝病毒携带者发病和年龄有关系吗?为什么年龄越大,发病率就越高?

2021-11-17 08:15:01      

乙肝是一种比较常见的慢性肝病,在急性发作期会通过血液和体液传播,一旦发现乙肝要及时采取措施,防止病毒大量制。而在临床上有一种乙肝携带者,乙肝携带者是指身体存在乙肝病毒但肝功能基本正常,没有出现一系列临床病状。这种情况一般不需要治疗,只有采取措施防止转化为乙肝即可。有人认为,乙肝病毒携带者发病和年龄有关,都认为年龄越大发病率就越高。

乙肝病毒携带者发病和年龄有关系吗?

经过研究,发现乙肝病毒携带者的发病时间和年龄有一定关系。有调查显示40~60岁阶段的乙肝病毒携带者发病率较高,20~40岁年龄阶段的乙肝病毒携带者发病率较低。也由此得出结论乙肝病毒携带者年龄越小,发病几率就越低。乙肝病毒携带者随着年龄增长,肝脏功能下降。加上年龄增长抵抗力下降,乙肝病毒活跃度会逐渐提高,肝脏损坏程度也会逐渐加深。肝细胞坏死受损的数量也会跟着增加,最终会导致慢性乙肝,甚至发展成肝硬化

因此乙肝病毒携带者每3~6个月要复查一次,能够发现异常积极配合治疗。此外步入40岁后要注射疫苗,并且每年做一次乙肝5项和肝功能检查,防止年龄越大乙肝和其他肝病的发病率增加,甚至在出现时没有被发现。

乙肝携带者在什么情况下容易发病?

1、不重视检查

大部分乙肝病毒携带者没有不适症状,也因此容易忽略,没有定期检查导致转化为乙肝时没有及时发现。

2、没有注意饮食

很多乙肝病毒携带患者认为自己没有症状是健康的,在生活中也没有注意,尤其是饮食方面,经常吸烟喝酒,摄取各种辛辣刺激食物,也经常摄取各种高脂肪高热量食物,如烧烤、油炸食物等,这些不当的饮食都易给肝脏带来负担,让肝脏功能逐渐下降,最终诱发乙肝。

温馨提示,乙肝病毒携带者在日常要避免一切会伤害肝脏的行为,如熬夜、经常发脾气、滥用药物,这些行为会让肝脏能力下降,让病毒大量繁殖伤害肝细胞,做好保肝措施才能真正杜绝乙肝,让肝脏保持健康。

(责任编辑:冯莉莉 )

乙肝病毒携带者发病有什么表现?

大部分乙肝病毒携带者与其他的正常人一样,可以正常的工作、学习和生活,这也可能导致有部分人会忽视乙肝病毒的存在,以为自己已经完全健康了,从……详细>>

如何阻断乙肝病毒携带者的发病

逸结合,乐观向上。乙肝病毒携带者应该适度参加体育锻炼与休闲活动,选择一些适合自己特点的运动项目,例如游泳、慢跑、打太极拳等等。乙肝病毒携……详细>>

乙肝病毒携带者健康吗

由于乙肝病毒携带者肝功能基本正常,没有什么明显的症状出现,因此,很多乙肝病毒携带者就认为自己是健康的,体内的乙肝病毒不会影响自己的正常生……详细>>

乙肝病毒携带者传染吗 

我们都知道乙肝确实很常见的,乙肝病发病之后呢,也会出现一些身体的不适感的,对于乙肝来说平时要注意预防感染,也就是乙肝病毒携带者传染吗,如……详细>>

和乙肝病毒携带者结婚会被传染吗

可能是因为对乙肝传染的误解,造成对乙肝病毒携带者的歧视,甚至有部分人因为乙肝缘故导致婚姻失败,恋人分手等悲剧的发生,那么和乙肝病毒携带者……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]