家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文

为什么药物会伤肝?做好这4点可预防药物性肝损伤!

2021-11-16 08:15:28      

当身体有问题时服用对症药物,可以让症状快速消失并且让疾病得到控制,也因此很多人在出现小问题时都会自行用药,如感冒咳嗽、发烧等。加上目前信息科普,很多人可以通过查询知道自己可以服用哪种药物,但大部分人不知道药物乱用会损害肝脏。

为什么药物会损害肝脏?

因为药物在进入身体后会代谢产物,这种产物对肝脏会造成直接毒性伤害。这种情况大多和药物使用剂量有关,使用的药量越大,肝损伤的风险就越高。如日常感冒中的对乙酰氨基酚药物,若大量服用会导致肝衰竭

此外部分人身体是特异性体质,这类体质的人服用药物后会出现肝受损,这类肝损伤大部分和剂量关,主要和身体体质有关系,尤其是对药物有过敏反应的人。

如何预防药物性肝损伤

1、合理使用药物

要做到合理使用药物,严格把控适应症,不随便使用,在服用没有使用过的药物要注意剂量。治疗慢性疾病时得根据医生指导按身体情况服用,不能为了控制疾病而加大药物剂量。

2、特殊人群用药要谨慎

如老人、儿童、肝肾功能不全等患者,这些特殊人群在用药时要谨慎。因为抵抗力弱,肝肾功能下降,乱用药会使药物代谢产物在身体中堆积而导致不良反应,让肝受损。

3、提高对药物性肝损伤的认识

保健品、食品添加剂、中草药、药物无不良反应等有正确的认识,不要盲目听从各种广告,要注意包括食物进入身体都需通过肝脏分解代谢。各种保健品食品添加剂同样会对肝脏造成损害,提高认识程度,并且让自己远离。

4、不追求偏方

各种偏方对于求医心切的人来讲无疑是救命稻草,他们会为了快速得到治疗效果而盲目相信并且乱使用,这种偏方所使用的药物没有经过科学验证。在不知道安全与否的同时会对肝脏造成损伤,所以不盲目追求偏方,不相信路边宣传广告。

温馨提示,大部分药物性肝受损属于急性疾病,在停用药物并且做好护理就能快速恢,而且愈后良好。要知道任何药物都得在医生指导下使用,不要以为症状相似就能服用,带来的伤害可大可小。

(责任编辑:冯莉莉 )

预防药物性肝损伤 要做好7个方面

肝脏是人体最大的代谢、解毒器官,几乎所有的口服药物都是经过肝脏代谢的。若长期服用药物或药物过量,就很有可能对肝脏造成损害,导致药物性肝损……详细>>

药物性肝损伤很可怕?严重时会致死,一定要重视治疗!

现在抗生素治疗疾病受到了很多人的青睐,能够辅助治疗各种非病毒性所引起的感染病情,但是千万不能乱用,不然会对身体带来一定的副作用,甚至会产……详细>>

这3类人易患药物性肝损伤,用药注意这3点能预防!

俗话说是药三分毒,在我们生活中难免会遇到小疾病,常使用的药物是感冒药、退烧药物以及止痛药,在一些药物里面会添加乙酰氨基酚,如果摄入太多的……详细>>

小心身边常用药伤肝 药物性肝损伤应对症处理

最近朋友圈流传有最伤肝的身边药物排行榜,列举了种种对肝脏有损伤的药物。现实生活中也有一些人因为错误的服用药物导致肝脏损伤,把保肝药变成了……详细>>

吃药怕伤肝?医生忠告:用药注意这5点防止药物性肝损伤!

药物的种类有很多,日常生活中也难免会出现大大小小的疾病,这时候就需要用到各种药物,每种药物的功效不同,副作用也各不相同。但是很多药物对肝……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]