家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 肝硬化症状 > 正文

肝硬化易诱发并发症?这7大并发症要注意防范!

2021-11-19 08:20:30      

肝硬化是各种肝病再长时间得不到治疗的情况下,让肝脏反受损到终末端的一种疾病。在肝硬化发生后并且发展的过程中会伴随着并发症,这些并发症有些会影响到患者的生存时间。所以对于肝硬化并发症心理要有数。

肝硬化有哪些并发症?

1、自发性细菌性腹膜炎

因为短期内腹水的不断增加让患者有腹胀、腹痛、发热等症状,需要到医院进行局部微生物检查,再根据具体炎症进行抗感染治疗。

2、原发性肝癌

肝硬化会使肝功能出现下降细胞发生变化,最终诱发肝癌。肝癌一旦发生,患者大多有肝区疼痛不明原因的发热以及血性腹水,一般进行CT或者核磁共振就能确诊。

3、食管胃底静脉破裂出血

这种一般为上消化道大出血,主要症状为呕血、黑便等,是肝硬化比较常见的并发症。

4、肝性脑病

肝功能衰竭会引起神经系统综合征,主要以人格改变、行为异常、意识障碍、昏迷等为症状。这种在临床上也被称为肝性脑病,一般针对相关病因治疗可以逆转。

5、肝肾综合症

主要以顽固性腹水伴少尿、无尿、低血钠、低尿钠为主。在临床上判断的标准,主要与患者没有休克但持续性感染。在停用利尿剂和扩容后各项指标没有好转,需及时对肝脏做检查。

6、肝肺综合症

这大部分是在肝硬化终末期的患者身上见到,主要以蜘蛛痣、嘴唇紫绀、站立时动脉血氧分压低等为症状。同时还会伴随着电电解质异常,主要以低钾、代谢性碱中毒为症状。

7、肝硬化性心肌病

运动时血容量变化以及外界其他因素刺激,导致心脏供血量不足。在休息时因为心脏舒张功能不全导致射血量减少,甚至会有左心室扩大现象,大多跟心肌疾病有关,也有部分是因为肝病导致的。

温馨提示,肝硬化会带来各种并发症,每种并发症没有及时采取措施会危及性命,所以要警惕。不要以为自己肝硬化不用多加理会,肝硬化需要通过生活调理和控制饮食来让疾病得到控制。但在治疗期间若出现并发症,及时就医进行治疗,最大程度防止并发症出现威胁性命。

(责任编辑:冯莉莉 )

肝硬化并发症怎么预防好呢

之所以肝硬化危害大,是因为肝硬化一旦形成就难以逆转,特别是肝硬化晚期并发症危害特别的。不少肝硬化晚期患者遭受到了并发症的影响,所以患者要……详细>>

肝硬化会引发哪些并发症?

对于我们来说,肝硬化已发展成为一种危害较大且较严重的一种疾病,它属于慢性疾病,非常不容易治愈,而且治疗不及时的话还会引发其他的一些并发症……详细>>

肝硬化的常见并发症有哪些

如今的社会越来越多的人被肝硬化折磨着,大家都知道肝脏是人体的重要器官,它的作用相信大家不言而喻,其实得了肝硬化并不可怕,可怕的是如果肝硬……详细>>

肝硬化主要的并发症有哪些

临床上表明,不少的患者大多数是死于肝硬化的并发症下而非肝硬化。那么,了解肝硬化有哪些并发症就是非常有必要的。肝硬化的主要并发症有以下几种……详细>>

肝硬化会导致哪些并发症呀

并发症对于一些复杂的疾病来说,都是有可能的,肝硬化是如此,肝硬化更容易出现各种并发症。那么,肝硬化会导致哪些并发症呢?详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]