家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文

蛋白质充足就能清除肝脏垃圾?6种不起眼的食物养肝护肝!

2021-11-10 08:15:39      

肝脏是身体上最大的解毒器官,经口进入体内的药物和食物都经过肝脏解毒和代谢,久而久之使得肝脏堆积太多代谢垃圾和毒素。这种情况下应多吃含优质蛋白质的食物,只要补足蛋白质就能清除肝脏中的垃圾。

为什么补足蛋白质就能清除肝脏中垃圾?

脂肪分解和合成在肝脏中完成,肝脏需足够的载脂蛋白,然后把分解的脂肪转运出去。若想要加快肝脏中脂肪清除速度,就应该增加载脂蛋白含量,所以必须有足够的优质蛋白质。尤其是脂肪肝患者,保证每天蛋白质摄入量应达到总能量的15%左右,其中优质蛋白质应占到一半以上。动物性食品中含有优质蛋白质,脂肪肝患者可以每天摄入45~75克禽畜肉,包括瘦牛肉、瘦猪肉和瘦羊肉以及去皮的鸡鸭肉等;每天吃40~75克鱼虾贝类,其中含有优质蛋白质和不饱和脂肪酸,能促进肝脏健康;每天吃1~2个鸡蛋和300克牛奶。

吃哪些食物能养肝护肝?

1、大蒜

大家都知道,大蒜具有消炎杀菌效果,这主要得益于其中的大蒜素,能促进淋巴细胞增生,提高肝脏解毒酶活性。经过研究表明,脂肪肝患者适量的吃大蒜粉补充剂,能降低体重和体脂。

2、咖啡

咖啡中含有强效化合物-绿原酸,具有抗化和抗炎效果,能降低血压胆固醇水平,同时也能有效预防非酒精性脂肪肝

3、核桃

核桃中含有抗氧化物质以及欧米伽3脂肪酸,非酒精性脂肪肝患者适量吃能改善肝功能,不过每天吃一小把即可。

4、西兰花

西兰花具有护肝功效,特别是含有的类胡萝卜素和吲哚物质以及黄酮类化合物,利于肝脏分解各种毒素以及致癌物,减轻肝脏负担。

5、绿茶

坚持喝绿茶能降低血液中脂肪含量,因为其中含有抗氧化物质,有效保护肝脏,预防脂肪肝。

6、深海鱼

深海鱼中含有丰富的欧米伽三脂肪酸,特别是沙丁鱼和三文鱼。脂肪肝患者适量吃能改善肝脏中脂肪含量,提高高密度脂蛋白胆固醇水平。

温馨提示

日常生活中应全面为身体摄入营养,严格控制每天总热量摄入,特别是脂肪肝患者,除了远离高脂肪和高胆固醇食物外,也应戒烟戒酒,少吃油炸、烟熏和腌制食物。与此同时应保持适度运动来甩掉体内多余脂肪。

(责任编辑:冯莉莉 )

秋季正是进补的好时机,但要小心这5种中药很伤肝!

秋季正是进补的好时机,很多人为能补肝肾和益精血,而擅自购买中药来调补身体,认为中药无毒副作用。其实不然,几乎所有的药物经过肝脏代谢和解毒……详细>>

经常吃这4种食物,容易导致肝脏受损!

肝脏是人体重要的代谢器官一旦肝脏出现问题,身体许多部位都可能会出现问题,比如胆囊、脾胃等等。如果肝脏只是出现了一些小问题,那么一般不会有……详细>>

多喝水按照睡觉能预防肝病? 保护肝脏要多吃哪些食物?

在近几年肝脏疾病的发生率是越来越高,可能很多人都经常听到谁患上了肝病。导致很多人都害怕自己患上肝病,因此,他们都在想着法子预防肝病的出现……详细>>

夏季喝哪些茶能养肝护肝?这6款茶不妨适当喝些!

南方夏季不仅炎热,雨水又多,闷热潮湿的环境,容易让人们心情变得异常烦躁不安,这对肝病患者身体恢复来说无疑是不那么有利的。其实,肝病患者除……详细>>

三种食物帮你养护肝脏

乌梅:防宿醉又护肝如果肝脏”衰弱”,即使是少量的酒也会发生宿醉,另一方面,喝了大量的酒,而使肝脏处理不了时,也会发生宿醉。因此,预防宿醉……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]