家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文

滥用4种药或伤害肝脏?必须按照说明书用药!

2021-11-14 08:20:04      

是药三分毒,几乎所有的药物和药物代谢产物经肝脏代谢和解毒。不少患者为能让病情快速好转,而擅自增加用药剂量或用药频率,非但不能增加疗效,反而会对肝脏带来不可逆的伤害,甚至会引起药物性肝损伤。特别是以下几种药物更不能随意增加用量,以免后悔也来不及。

过量用哪几种药物会伤害肝脏?

1、退烧药

几乎所有的止痛药、退烧药以及感冒药中含有对乙酰氨基酚,多种感冒药同时服用或是增加用药剂量,易造成对乙酰氨基酚剂量过大,甚至导致肝衰竭,最终威胁生命。因此必须严格按照说明书剂量用药,不能自行联合用感冒药,含对乙酰氨基酚的药物,服药间隔时间应达到4~6个小时。

2、抗生素

头孢和霉素等消炎药都属于抗生素,抗生素只适合治疗细菌感染所导致的炎症,随意用抗生素,可延误病情治疗导致细菌耐药性,同时也会因为药物过量而伤害肝脏和肾脏以及血液系统。因此应在医生指导下正确用抗生素,同时做到足量足疗程用药,不能随意停药,更不能漏服药物,不然会产生细菌耐药。

3、避孕

孕酮是紧急避孕药的主要成分,只要按照说明书服用相对来说比较安全。但部分女性为能防止意外怀孕而增加用药剂量,结果使得肝功能受损,导致食欲不振恶心呕吐黄疸和全身乏力等。尽量通过口服短效避孕药或是避孕套的方式来避孕。若用紧急避孕药时应按照说明书剂量服用,不能随意增加用药剂量。

4、平喘药

茶碱类药物是常用的平喘药,治疗剂量跟发生不良反应的剂量差不多。此类药物若跟某些抗生素联合用,会减慢在体内代谢和排泄速度,短时间内升高血液中茶碱浓度,从而引起药物中毒。因此应严格按照医嘱掌握用药剂量,用药后有任何不适需立即停药。

温馨提示

不管服用哪种药物前都要仔细阅读说明书,只要发现相同成分的药物不能同时服用。一般用药后一段时间才能看到效果,不能因为用药后没有效果而擅自增加用药剂量或增加用药次数。一旦发现用药过量或出现难以忍受的不良反应,还需选择正规医院做检查。对于长期用药的患者来说,应定期去医院检查肝功能,能及早发现药物性肝损伤。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病保养方法 肝病预防 会伤害肝脏的药物

醉酒一次对肝脏的损害有多大?掌握4招把喝酒伤害降到最低!

同学或家庭聚会、各种应酬时餐桌上都少不了喝酒,喝酒是我国的传统文化,能烘托气氛。然而,酒精已被列为致癌物质,不节制的喝酒可直接伤害肝脏,……详细>>

青西红柿、未煮熟的豆类……6种食物伤你肝无商量!

虽然肝脏有强大的再生能力,但也经不起人们折腾,吸烟酗酒、滥用药物、不良的情绪、熬夜等都会对肝脏带来意想不到的伤害。凡是经口进入体内的食物……详细>>

厨房中这3种调料别多吃,小心肝脏受不了!几乎家家都有

家家户户厨房中都有各种调料,如食盐、各种酱油和酱味等,能增加食物鲜味,使得食物色香味俱全,提高人们食欲。不过,有的调料吃太多,不仅仅引发……详细>>

药物也会引起肝损伤?吃药这5件事,不得不防!

药物引起的肝损伤仅次于乙肝、酒精肝和脂肪肝,因为有的药物可直接毒害肝脏,损害肝细胞,严重时造成肝细胞坏死;也有部分患者服用药物后发生代谢……详细>>

晨起5个坏习惯正伤害你的肝脏,牢记2点来养肝护肝!

俗话说:一日之计在于晨。早晨正是养生保健的黄金时期,只要注重于生活小细节就有利于身体健康。但早晨的一些坏习惯却对肝脏带来损伤,久而久之可……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]