家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝原因 > 正文

脂肪肝可殃及心脏?从3个方面来给肝脏“减脂”!

2021-11-20 08:20:42      

最近几年来,脂肪肝的发病率呈现逐年上升趋势,已超于肝炎成为我国第一大慢性肝病。其实,脂肪肝并不是独立的疾病,不仅仅伤害肝脏,而且也会殃及心脏,甚至诱发急性冠脉综合症或心源性猝死

为什么脂肪肝会伤害心脏?

脂肪肝伤害心脏的原因主要有3个:第一,脂肪肝患者有太多脂肪组织堆积,再加上肝脏炎症细胞浸润,可释放出炎性物质,损害血管内皮完整性,导致动脉硬化发生发展;第二,不少脂肪肝患者伴有或轻或重的脂代谢异常,升高血液中甘油三酯和胆固醇水平,易出现高胆固醇血症和高甘油三酯血症;第三,脂肪肝跟心血管疾病有着千丝万缕的关系,不少脂肪肝患者伴有高脂血症和高血压。

此外,一日三餐不规律、暴饮暴食和不良的饮食结构、缺乏运动等,会导致热量过剩和身体肥胖,这是脂肪肝和三高的共同病因,没有及时控制易诱发心血管疾病。

如何缓解脂肪肝?

1、均衡饮食

脂肪肝患者应科学安排饮食,均衡摄入微量元素、维生素以及脂肪,还有蛋白质等各种营养,保证能量摄入和消耗平衡。采取地中海饮食结构,也就是以五谷物为主,多吃新鲜蔬果和鱼肉,以橄榄油当做烹调油,这样能降低肝脏脂肪含量,提高胰岛素敏感,有效防治代谢紊乱。

2、保持适度运动

每周至少有3~4次30分钟以上的有运动,如骑自行车、慢跑跳绳、快步走和跳有氧操等,保证运动时心率达到170减年龄。无法耐受有氧运动或心肺功能差的人,不妨选择举哑铃、俯卧撑或平板支撑等抗阻运动,坚持下去能减少肝脏中脂肪含量,改善胰岛素抵抗,利于肝功能恢复。

3、调节肠道菌群

研究表明,菌群调节可影响脂肪肝发展,所以应适当的补充益生菌或益生元,通过调理肠道菌群来减轻胰岛素抵抗,改善脂肪肝变性和炎症问题,不过必须在医生指导下用。

温馨提示

伴有三高、腹型肥胖的脂肪肝患者应保护好心脏,若出现心慌、胸闷胸痛和气促,应及早去医院做心脏相关检查。平时每6个月检查一次肝功能、血糖和血脂以及心肌酶,每年需做一次心电图和心脏彩超检查。遵循少盐少糖少油的饮食原则,多吃含膳食纤维的食物,减少在外吃饭次数,戒烟戒酒,保持适度运动。

(责任编辑:冯莉莉 )

急性和慢性脂肪肝有什么区别?教你从3方面来调理脂肪肝!

轻度脂肪肝是可逆的过程,只要早诊断及时治疗,就能让肝功能恢复正常,但若放任不管可能会发展成肝硬化。你知道吗,脂肪肝根据起病缓急可分为急性……详细>>

轻度脂肪肝也会伤害肝功能?这6类人容易得脂肪肝!

随着生活水平质量提高,人们的饮食习惯逐渐偏向于高热量和高脂肪,再加上体力活动量减少,使得多余热量在体内转化成脂肪堆积,增加患脂肪肝风险。……详细>>

为什么吃素还会得脂肪肝?脂肪肝的5大诱因不可不防!

虽然现在物质条件越来越好,但患上各种疾病的人却一点也不少。尤其是有作息及饮食不规律地加持,不少人的肝脏都算不得很健康,比如患有脂肪肝。作……详细>>

为什么越来越多的人患脂肪肝?主要是这4大原因在作怪!

随着物质生活水平的提高,随着社会的发展,越来越多的人患上了脂肪肝。中国成人脂肪肝的患病率,已经达到了12.5%~35.4%,经常饮酒的人……详细>>

患上脂肪肝不运动容易变成肝硬化?推荐这5种运动逆转脂肪肝!

人们的生活条件越来越好,脂肪的发病率越来越高。很多人都是通过体检的方式,检查出自己得了脂肪肝的。脂肪肝如果不得到及时的控制和治疗,很有可……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]