家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文

中医揭秘肝脏不好的7个表现,给你相应的解决对策!

2021-11-09 08:20:17      

肝脏对身体的重要性已需强调,它承担着解毒、代谢、合成和分泌胆汁功能。平时吸烟酗酒、经常熬夜、负面情绪以及不良的饮食习惯等都会伤害肝脏,肝脏不好时会以各种方式展现出来,快点对照着看一看自己是否中招。

肝脏不好有哪些表现?

1、肝火旺盛

肝火旺盛的主要症状是翻来覆去睡不着觉,脾气暴躁,常常凌晨一到三点左右醒来,同时伴有头痛头晕、看东西模糊、口干口苦和脸红目赤、两胁痛以及眼睛分泌物增多。治疗的重点是清肝泻火,可以选择决明子、夏枯草或菊花来缓解。

2、肝胆湿热

酗酒、吃辛辣油腻食物易造成肝胆湿热,其主要表现是腹胀、没有任何食欲、小便短赤和发黄、胁肋胀痛,同时伴有舌头偏大、舌头红且舌苔黄腻。这种情况下治疗以清热利湿以及疏肝利胆为主,可以选择玉米须茶、黄花菜或板蓝根来调理。

3、肝肾阴虚

肝肾阴虚的主要症状是头晕目眩和头胀,五心烦热和耳鸣,看东西模糊以及眼睛干涩,同时伴有腰膝酸痛、容易疲劳和两胁隐痛。治疗以滋阴补肝肾为主,可选择山药莲子、木耳、百合和麦冬来调理。

4、肝气犯胃

肝气犯胃一般是不良的情绪和气郁化火所引起的,其主要症状是胃痛、呃逆和两胁疼痛,此时治疗以疏肝和胃为主,可通过黄花菜、玫瑰花和佛手来调理,同时调整好情绪。

5、肝血不足

肝血不足的主要症状是眼睛干涩,看东西模糊,月经量少和月经颜色发淡以至于闭经,同时伴有脸色暗淡无光泽和失眠多梦。此时治疗以养肝血为主,应适当吃桂圆、大枣、鱼肉、蛋类、奶类等来调理。

6、肝郁气滞

肝郁气滞的主要症状是胸胁或腹部胀痛、脾气暴躁,乳房胀痛和月经不调以及痛经,同时伴有舌苔薄白。此时治疗以疏肝解郁为主,可以选择佛手-黄花菜或玫瑰花来调理。

7、肝风内动

肝风内动的主要症状是肢体抽搐和震颤以及眩晕,有时也会出现口眼歪斜、走路不稳和说话不清晰。此时治疗以清热解毒和凉血为主,可通过金银花、菊花或玫瑰花来调理。

温馨提示

拒绝一切会伤害肝脏的行为,包括吸烟喝酒和熬夜以及不良的情绪。平时应做到滴酒不沾,以积极乐观心态来面对一切;合理安排饮食结构,多吃新鲜蔬果,远离高脂肪和高胆固醇食物。不管什么时候都不能乱用药,同时定期去医院做肝脏相关检查。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病症状 肝病预防 肝脏不好的表现

肝脏好不好,看看手就知道?手上有6个迹象,应及早做肝功能检查!

肝脏实质没有任何痛觉神经,当感觉到肝区疼痛时,往往意味着肝脏疾病已发展到中晚期。不过这并不代表肝病无迹可寻,一般肝脏功能好不好,还可以从……详细>>

如何诊断肝脏有没有出现问题?身上出现这类小红点说明肝功能受损!

可以说肝脏是物质能量代谢的中心站,经过研究表明,每天在肝脏中发生的化学反应超过500种以上。肝脏是身体上最大的消化腺,能分泌胆汁,促进食……详细>>

肝脏不好脸先知?脸部出现这4种变化,说明你的肝不好了!

很多人都知道肝脏最主要的功能是解毒,但是却并不知道肝脏为什么能够解毒,其实肝脏之所以能够解毒,是因为肝脏能够消化和代谢掉一些身体不需要的……详细>>

肝脏好不好手掌先知道?出现这5种异常症状,提示你的肝有问题!

肝脏被称为沉默的器官,因为肝脏没有痛觉神经,这也是大多数肝病患者发现病症的时候,大多已经到了中晚期的原因。其实即使没有疼痛感,依然可以从……详细>>

肝有问题从脚看!脚上的3个异常在提醒你:肝可能不好了!

肝脏以代谢功能为主,是内脏中最大的器官,帮助解毒和排毒。肝脏是身体上勤勤恳恳的器官,时时刻刻都在运转,但又非常脆弱,不良的生活习惯对肝脏……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]