家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文

醉酒一次对肝脏的损害有多大?掌握4招把喝酒伤害降到最低!

2021-11-09 08:20:00      

同学或家庭聚会、各种应酬时餐桌上都少不了喝酒,喝酒是我国的传统文化,能烘托气氛。然而,酒精已被列为致癌物质,不节制的喝酒可直接伤害肝脏,诱发酒精性肝病,甚至发展成肝硬化肝癌。尤其是醉酒一次,对肝脏带来不可逆的伤害,所以应减少喝酒量或滴酒不沾。

喝醉酒是如何伤害肝脏的?

空腹喝酒的话,仅仅5分钟血液中就含有酒精。正常情况下,健康的肝脏60分钟能分解13.6克酒精。进入体内九成的酒精经过肝脏代谢,酒精可引起肝细胞发生脂肪变性和坏死,使得肝细胞法从血液中获取营养,久而久之造成酒精性脂肪肝。酒精性脂肪肝一直放任不管,可发展成酒精性肝炎,然后出现炎症坏死和肝纤维化,最终诱发肝硬化,肝功能彻底丧失。只要每天摄入80克酒精,持续几十年就会发展成肝硬化。

怎样做才能降低喝酒带来的伤害?

1、不能空腹喝酒

喝酒前先喝含蛋白质的饮料如豆浆或奶类,也可以吃含果胶的新鲜蔬果如苹果和南瓜,又或是含B族维生素和淀粉的全麦面包或杂粮粥,能减少对胃壁刺激,使得酒精和食物混合,降低酒精浓度,延缓酒精吸收。

2、小口慢喝

优先选择低度酒,相对来说对肝脏的损害较小。喝酒注意小口慢喝,狂饮易醉,而且对胃部和肝脏的损害更大。

3、不能多种酒混合着喝

多种酒混合在一起喝,难免让酒精量摄入过多,同时也易出现头痛头晕、呕吐和中毒症状。另外,白酒和黄酒温着喝,烫热过程中能加快甲醇、醚类和乙醛挥发,降低酒精浓度,减轻对肝脏带来的损伤。

4、多喝水

喝酒期间多喝温开水,能加快酒精从尿液排出,减轻肝脏和肾脏承受的负担。若不慎喝酒过量引起头痛眩晕,应适当吃解酒的食物,如香蕉、西红柿和鸡蛋等。

温馨提示

喝酒根本没有安全剂量,最安全的量就是0,也就是做到滴酒不沾。喝酒百害而无一利,不仅仅伤害肝脏,而且也会损害生殖系统健康,使得慢性病更加严重,同时也会灼烧消化道黏膜。若因为某些因素必须喝酒,应减少喝酒量,控制喝酒速度;经常喝酒的人群应定期去医院做肝功能检查,必要时需用护肝药物。

(责任编辑:冯莉莉 )

喝酒容易伤肝脏 3大方法降低酒精伤肝

常言道:“无酒不成席”,亲朋相聚、工作应酬都免不了跟酒打交道。但是喝酒过程中肝脏正在受到伤害,那么酒精如何对肝脏造成伤害呢?详细>>

为什么喝酒会伤肝?想要喝酒不伤肝,你得学会这5招!

对于很多人来说,喝酒是一种爱好,对于一些喜欢应酬的人来说喝酒是交往的媒介。但是对于肝脏来说,喝酒是肝脏的“健康杀手”。很多人都不理解为什……详细>>

酒精对肝脏的伤害分为3个阶段 小心发展成酒精性肝硬化!

众所周知,肝脏是身体上重要的解毒器官,进入身体中的90%酒精通过肝脏分解和代谢。酗酒会让肝脏持续性受到酒精刺激,容易引起酒精肝或酒精性肝……详细>>

经常喝酒很伤肝,教你用中药调理的好方法!

众所周知大量喝酒会对肝脏带来损害,因为酒精在肝脏里面会代谢成乙醛,乙醛直接杀死肝细胞,容易引起酒精性肝硬化,其实可以通过中药来进行调理。详细>>

酒精对肝脏的损害有多大?酒精肝如何治疗?

酒精性脂肪肝是指长期过量饮酒,导致肝细胞脂肪变性,从而出现的一种疾病。大部分患者在病情较轻的时候无明显变化,少数患者可能出现上腹部不适、……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]