家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文

这4个伤肝习惯,很多人都中招了,赶快改了!

2021-11-05 08:20:45      

肝脏是人体重要的代谢器官,如果肝脏出现了问题,血液循环会受到影响,就连皮肤都会变得苍白发黄,如果肝脏比较健康,那么体内的毒素则能够顺利的排出体外,不但不容易生病,就连皮肤都会变得光滑白嫩。但在生活中却有一些人存在伤肝的习惯,使肝脏不停的受到伤害,因此要及时改掉这些习惯。

哪些习惯可能会伤害肝脏呢?

1、 不吃早餐

现如今有许多人存在不吃早餐的习惯,比如为了赶时间,其实长时间不吃早餐对身体的危害是特别大的。当身体缺乏能量的时候,大量的脂肪会被消耗掉,此时则会有一部分脂肪酸留在肝脏内部。另外不吃早餐的人还很容易患上脂肪肝,因为体内没有充足的蛋白质,肝脏内部的脂肪就会越积越多,久而久之脂肪肝的发生几率则会有所提高。

2、 胡乱用药

有些人生病之后会随意自己开些药来吃,孰不知每种药物的使用剂量是不同的,搭配方法也是不一样的,错误的使用不但对疾病没有任何帮助,还会使身体健康受到影响,尤其是肝脏很容易因为药物的毒性而受到损伤,因此有吃药的必要,要事先咨询医生,在医生的指导下用药。

3、 饮食不节制

想要避免肝脏受到损伤,在饮食方面就要有节制,不要来者不拒。比如经常吃烧烤类的食物或者经常吃海鲜,则很容易导致肝功能受到损伤,因为这类食物当中很容易存在一些致病菌。另外经常吃动物内脏以及淋巴组织,也会对肝脏造成损伤,因为这类食物当中的毒素含量比较高。

4、 频繁染发

为了变得更加时尚,有不少人存在经常染发、烫发的习惯,殊不知经常染发或烫发对于健康是不利的,尤其是肝脏极其容易受到损伤。论是染发剂还是烫发剂当中都有一定的化学物质,这些化学物质进入体内之后需要经过肝脏进行代谢,久而久之肝脏则会因为不堪重负而受到伤害。

温馨提示

想要肝脏变得更加健康,首先要戒掉不良的生活习惯,一日三餐要定时定量进行,生病之后要咨询医生,在医生的指导下服用药物,在饮食方面也要尽量清淡一些,多吃新鲜的水果蔬菜,而且要尽可能的在家里自己做饭,另外无论是染发还是烫发,都不要频繁进行。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 伤肝的行为 伤肝习惯 伤肝

这5种行为最伤肝,如果你中招了赶紧改正!

肝脏在人体整个系统中占有重要的位置,他不仅是最大的解毒和代谢器官,而且还能分泌胆汁促进消化,它的凝血功能也非常的重要。肝脏有这么多重要的……详细>>

这些习惯比喝酒更伤肝!赶快停止!

相信大家都有一个健康常识,都知道经常大量的喝酒会对肝脏造成严重损伤,长期喝酒容易诱发酒精肝等肝脏问题。但是生活当中不仅仅只有喝酒会伤肝,……详细>>

睡前的这3个坏习惯最伤肝,看了后还不快改正!

肝脏是人体重要的器官,肝脏如果得了疾病对于整个身体健康影响是非常大的。虽然越来越多的人在近年里开始注重对于肝脏的养护,但是有一些习惯根深……详细>>

这8种坏习惯很伤肝,你还不快改正!

肝脏对于我们来说是一个重要的器官,如果不好好爱护,会让肝脏受到损伤坏,从而就会有各种疾病的发生,在日常生活中有很多行为都会令肝脏受损,这……详细>>

这些坏习惯伤肝脏于无形?赶紧改正还来得及

很多人都将得肝病归结于运气不好上,但是自己选择的不良生活习惯和饮食习惯也是导致疾病发生的主要原因。只要选择健康的生活方式,身体会回报我们……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]