家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文

肝脏好不好手掌先知道?出现这5种异常症状,提示你的肝有问题!

2021-11-08 08:20:45      

肝脏被称为沉默的器官,因为肝脏没有痛觉神经,这也是大多数肝病患者发现病症的时候,大多已经到了中晚期的原因。其实即使没有疼痛感,依然可以从其他方面观察肝脏是否健康,比如经常观察手掌,因为肝脏出现问题的时候,手掌出现的症状比较明显。

肝脏不好,手掌会有哪些异常症状呢?

1、 皮肤和指甲发黄

肝细胞受到损伤之后,论是吸收胆红素的功能还是分泌胆红素的功能都会下降,促使血液当中胆红素的浓度不断升高,导致手掌的皮肤和指甲变成黄色,与此同时舌苔以及眼睛也可能会发黄。因此当发现手掌皮肤和指甲变黄时要提高警惕,很有可能是肝脏发生了炎症。

2、 手掌的血色不均匀

如果整个手掌的颜色差别非常大,尤其是血色分泌不均匀,则要提高警惕,尤其是表面看起来是红色,但是按压之后却会变白时,要更加注意。通常肝表皮破裂、肝功能下降以及慢性肝炎或者肝硬化,都有可能会导致这种现象的出现。

3、 指甲变脆

通过观察指甲的健康程度,也可以察觉出肝脏所出现的问题。如果指甲的颜色是白里透红而且有光泽的,则证明肝脏没有任何问题,血液流动也是比较通畅的。如果指甲的边缘变得不均匀,而且特别脆,那么则大多肝脏已经出现了供血不足的情况。

4、 中指的根部变细

通常肝脏不好的人,中指会与其他手指的厚度有明显的差异,中指的根部会变薄,看起来就像手指变细了一样,促使中指和其他手指之间的缝隙明显增大。因此,当发现中指与其他手指之间距离增大的时候,要提高警惕。

5、 蜘蛛痣

蜘蛛痣是肝不好最主要的表现形式,通常表现为有一个稍微高一点的中心点,周围有类似蜘蛛的分支,按压之后类似蜘蛛腿的部分会消失,这种现象大多是因为肝内雌激素失活和肝功能下降导致的。

温馨提示

并不是所有的皮肤发黄和指甲发黄,都是肝细胞受到损伤导致的,有时吃了过多含有胡萝卜素的食物也会导致皮肤发黄的现象出现,不过这种现象在调整饮食之后,一般并不会持续很长的时间。另外指甲上出现垂直的线条并不代表肝脏出现了问题,而是由于疲劳度和睡眠不足导致的。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝不好的手掌表现 肝不好的症状 肝不好

肝不好指甲能看出?指甲出现这6个异常 可能是肝出问题了!

肝脏比较“沉默”,在出现问题的时候症状往往不明显,导致在生活中有很多人,因为没有及时发现而导致严重的后果。因此不少人都想知道肝脏不好时,……详细>>

肝不好的人身上会出现3红3黑?这些常识你了解吗?

虽然人们的生活水平提高了,但是很多人的身体却存在着多种问题,身体会呈亚健康的状态,有很多人都会出现肝功能不好的现象,肝脏不好会通过身体多……详细>>

肝不好的9大症状表现,快看看你中招了没!

肝脏通常能够修复受损细胞。但经过持续的损伤后,这些细胞不会愈合,从而导致肝硬化。一旦发生这种情况,肝脏损害的迹象和症状将更加严重。详细>>

身体亮起这2个“红灯”时,或是肝脏遇上麻烦了

肝脏对于身体来讲是非常重要的,它能够帮助身体分解毒素,让一些有害物质排出体外。而肝脏比较脆弱,它很容易受到影响而发生问题,而且肝脏在出现……详细>>

肝不好的人大多有这几个特征,快看看你有没有!

肝脏是我们体内主管代谢功能的器官。在体内还有许多种功能,比如分泌蛋白,合成蛋白,储存肝糖,调节血液流动,维持身体环境的稳定。肝脏不好的人……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]