家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文

肝脏病变,手先知?手上5个变化及早检查肝脏!

2021-11-15 08:14:06      

肝脏是身体上默默闻的器官,承担着代谢、合成、解毒和分泌功能,同时也有强大的代偿能力,轻微受损的肝组织能逐渐被修或再生。然而,肝脏发生病变后早期症状并不是很显著,往往被人们所忽略,错过最佳救治时间。但并不代表着无迹可寻,肝脏不好可通过双手展现出来,若有以下几个表现还需及早检查肝脏。

肝不好,手上有哪些变化?

1、指甲易断裂

肝气血充足的前提下,指甲能得到足够营养滋润,所以指甲坚固且有光泽。若发现指甲上有横线或竖线、指甲脆弱且易断,说明肝气不足。

2、指甲和皮肤颜色发黄

胆红素摄取和结合由肝细胞完成,肝细胞受损后势必会影响胆红素分泌,使得太多胆红素释放到血液中,进而导致指甲、皮肤和巩膜发黄。

3、青筋突出

手上青筋突出,极有可能是肝气瘀堵或气血运行受阻所引起的;若手上青筋突出且伴有脾气暴躁,说明肝火旺盛。

4、有蜘蛛痣

蜘蛛痣的特征是中心点稍微隆起,周围有辐射形的小血管分子,形状就如同蜘蛛一般,用手按压后红色消退,去除按压后又会恢复原状。之所以会出现此问题,是因为肝脏功能减弱,降低灭活雌性激素功能,升高血液中雌性激素水平,使得毛细血管扩张,从而产生蜘蛛痣。

5、中指根变细

大多数肝脏功能不好的人中指根变细,把5个手指伸开且紧闭在一起,可发现中指跟食指和无名指的指缝明显增大。

生活中该如何养肝?

均衡为身体摄入营养,多吃含优质蛋白质的肉类、蛋类和豆类以及奶类等,能促进肝细胞修复和再生;多吃含维生素的新鲜蔬果,可提高肝脏解毒和代谢能力。平时应保持适度运动,如骑自行车、慢跑、跳绳和快步走等,能促进全身气血运行,让肝细胞得到足够血液滋养。

温馨提示

肝脏对身体的重要性不言而喻,因此应好好呵护,拒绝吸烟喝酒,注意饮食卫生,不能生吃海鲜,也不能喝生水,以免受到甲型肝炎病毒感染。几乎所有的药物都经肝脏解毒,所以不能自行用药,特别是不能联合用药,以免诱发急性肝衰竭。减少不必要的输血、打针以及刺青,不能和他人共用剃须刀和牙刷,减少接触易受到细菌污染的器具。

(责任编辑:冯莉莉 )

如何诊断肝脏有没有出现问题?身上出现这类小红点说明肝功能受损!

可以说肝脏是物质能量代谢的中心站,经过研究表明,每天在肝脏中发生的化学反应超过500种以上。肝脏是身体上最大的消化腺,能分泌胆汁,促进食……详细>>

肝郁会产生哪五大影响?疏通肝郁要少做三件事!

肝脏在身体中扮演着重要角色,能排毒、解毒和代谢以及合成。当肝毒淤积在体内时不能正常排除毒素,从而损害五脏六腑。因为不能及时排出肝毒,易引……详细>>

肝脏病变有哪些症状?做好两件事就能预防

肝脏病变主要是指患者的肝脏出现了病变,主要包括乙肝、丙肝、甲肝、脂肪肝、肝硬化、酒精肝、肝癌等,治疗起来比较困难,只要做到早发现就可以得……详细>>

如何防止肝脏发生病变?肝不好时上厕所有3大异常!

人们常说养肝相当于养命,肝不好将影响代谢和解毒功能,体内大量毒素堆积,影响其他器官正常运转,同时也降低新陈代谢速度。因为肝脏上没有痛觉神……详细>>

养肝、护肝,要养成5个良好习惯!希望你全部都有

肝脏如同身体上的化工厂,以代谢功能为主,承担着解毒、分泌、合成以及消化功能。肝脏有强大的代偿能力,只要剩下1/3的肝脏就能维持身体生理需……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]