家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病检查 > 正文

青西红柿、未煮熟的豆类……6种食物伤你肝无商量!

2021-11-04 08:09:19      

虽然肝脏有强大的再生能力,但也经不起人们折腾,吸烟酗酒、滥用药物、不良的情绪、熬夜等都会对肝脏带来意想不到的伤害。凡是经口进入体内的食物和药物都经过肝脏分解代谢,饮食不当就会影响肝功能,甚至诱发肝癌

哪些食物会伤害肝脏?

1、青西红柿

青西红柿中含有龙葵碱,进入体内后可毒害多个器官,特别是肝脏首当其冲,易引起恶心呕吐头痛头晕等,因此应选择红色且熟透的西红柿。

2、霉变的食物

霉变的食物中含有黄曲霉毒素,这是公认的致癌物质,可增加患肝癌风险。发霉的粮食类、坚果和食用油等都会产生黄曲霉毒素,即使高温煮开也法彻底破坏。所以应把食物放在通风且干燥的环境中,若吃到发苦的坚果应立即吐掉且漱口,有哈喇味的食用油必须扔掉。

3、没有煮熟的豆类

没有煮熟的豆类中含有皂素,毒性强烈,可直接损害肝脏,尤其是豆角两头和丝中皂素含量最高,因此四季豆、扁豆等必须彻底煮熟煮透后再吃。

4、硫磺生姜

部分不良商家为能改善生姜颜色,往往用硫磺熏蒸,虽然外观鲜嫩漂亮,不过易腐烂。经常吃硫磺生姜也会对肝细胞带来不可逆的伤害,甚至引起肝细胞癌变。平时购买生姜时不能盲目追求外观好看,应选择表面平整且坚硬,没有异常异味的生姜。

5、病变的动物肝脏

动物肝脏和人体肝脏一样,都是最大的解毒器官。若吃了毒素堆积的病变动物肝脏,那么毒素会在人体肝脏堆积,从而损害肝脏健康。

6、含重金属的食物

任何一种重金属摄入过量,都会损害肝功能和神经系统。章鱼、酵母和荞麦中含有太多铜元素,铜代谢异常或肝功能差的人应少吃为妙;油条、油饼和劣质粉条中含太多铝,摄入太多会导致铝中毒

温馨提示

为了肝脏健康,应远离以上几种食物。平时应注意饮食清淡和多样化,多吃新鲜蔬果和五谷杂粮,蔬菜和水果彻底洗干净或去皮后才能吃,能最大程度去除农药残留。除了注意饮食外,也要做好其他方面调理,保持适度运动,以积极乐观的心态来面对一切,保证有足够睡眠,减少熬夜。有肝病史、肝癌家族史以及经常酗酒的人群,应定期去医院做肝脏相关检查。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病检查 肝病知识 会伤害肝脏的食物

如果头部出现这4种迹象说明肝脏损伤,怀疑换上肝脏病需要做哪些检查?

肝脏是内脏中最大的器官,也是消化系统中最大的消化腺,在体内起着的作用是不言而喻的,如代谢、合成、储存和解毒等。然而肝脏中却没有痛觉神经,……详细>>

为什么肝病有隐匿性?检测肝功能是否能及早发现肝病?

肝病是一种高发性疾病,并且肝病还具有一定的隐匿性,导致患者不能及时的发现疾病,耽误了最佳的治疗时机,就有人想着定期的进行肝功能检查,希望……详细>>

经常吃这4种食物,容易导致肝脏受损!

肝脏是人体重要的代谢器官一旦肝脏出现问题,身体许多部位都可能会出现问题,比如胆囊、脾胃等等。如果肝脏只是出现了一些小问题,那么一般不会有……详细>>

厨房中这3种调料别多吃,小心肝脏受不了!几乎家家都有

家家户户厨房中都有各种调料,如食盐、各种酱油和酱味等,能增加食物鲜味,使得食物色香味俱全,提高人们食欲。不过,有的调料吃太多,不仅仅引发……详细>>

药物也会引起肝损伤?吃药这5件事,不得不防!

药物引起的肝损伤仅次于乙肝、酒精肝和脂肪肝,因为有的药物可直接毒害肝脏,损害肝细胞,严重时造成肝细胞坏死;也有部分患者服用药物后发生代谢……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]