家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文

自身免疫性肝病是什么?分为这3大类型要了解!

2021-10-21 08:15:22      

说起肝脏,很多人都知道它是身体重要的消化器官,若肝脏存在问题,各种毒素堆积会使身体受影响。但在生活中,各种各样的肝病还是让人困扰不已,其中自身免疫性肝病也是常见的一种。自身性免疫性肝病是由自身免疫反应异常导致的慢性肝脏疾病,此病在女性身上比较常见,会发生在任何年龄阶段,自身免疫性肝病做没有及时治疗会逐渐发展为肝硬化,最终危及性命。所以要了解自身免疫性肝病,尤其是疾病的各种类型。

自身免疫性肝病有哪些类型?

1、自身免疫性肝炎

自身免疫性肝炎在临床上症状多种多样,而且大部分是以隐匿性疾病,不过也有少部分会出现急性症状。急性症状出现时没有及时治疗会导致急性肝衰竭,部分患者在做检查后发现转氨酶水平升高,并且会伴随着关节不明原因疼痛食欲不振等症状。自身免疫性肝炎的治疗目标是缓解肝组织病理症状,延缓疾病发展,从而延长生存期。

2、原发性胆汁性胆管炎

这种疾病在早期也没有典型症状,但在疾病发生后的5年内会有明显的症状,如皮肤瘙痒、全身无力,甚至一些患者会有胆汁淤积症,随着疾病发展到后期患者,会有不同程度的肝硬化以及门静脉高压。此类型大部分是通过检测血液中的碱性磷酸酶值,若指标超出正常范围的1.5倍以上需要做肝脏活检。

3、原发性肝硬化胆管炎

原发性肝硬化胆管炎有一半的患者在早期没有症状,但也有一半患者会出现皮肤瘙痒黄疸,甚至随着疾病发展会出现右上腹反复疼痛。此病的判断标准是进行肝功能检查,发现胆汁淤积指标不正常或者做造影检查时发现胆管有改变,都可以判断疾病。原发性肝硬化胆管炎,大部分只能通过移植肝脏来进行治疗。

温馨提示,自身免疫性肝病在目前只能通过药物治疗将疾病控制,防止肝功能衰竭,延长生存期。在日常也要做好护理,饮食上可以增加鱼虾瘦肉等高蛋白食物以及各种新鲜瓜果蔬菜,提高抵抗力,增强免疫功能,切记不能滥用药物,防止肝脏负担加重,也不能盲目进补影响肝脏。

(责任编辑:冯莉莉 )

什么是自身免疫性肝病?出现这些症状快到医院去

自身免疫性肝病是肝病种类中不常见的一种,该病的发生主要与患者自身免疫功能异常而造成的,它不仅对患者的肝脏有一定的损伤,还严重影响患者的日……详细>>

自身免疫性肝病的检查项目有哪些?

诊断自身免疫性肝病要做什么检查?自身免疫性肝炎(自免肝)是由于患者肝脏本身的免疫耐受性减退。不能识别自身肝组织(抗原)成分而产生自身免疫……详细>>

自身免疫性肝病应如何正确饮食?应牢记4个饮食原则!

如果患上自身免疫性肝病应该如何正确饮食?相信是很多患者想要知道的。这种疾病的发生主要是因为自身的免疫功能发生了异常而引起的,患病的主要人……详细>>

自身免疫性肝病饮食注意事项

自身免疫性肝病是一种由于机体的免疫系统攻击自身的肝脏成分而造成的慢性肝胆损伤。通常情况下,免疫系统是机体的护卫队,帮助机体抵抗和清除外来……详细>>

教你用中药预防自身免疫性肝病

自身免疫性肝病怎么预防?自身免疫性肝病是一种由于机体的免疫系统攻击自身的肝脏成分而造成的慢性肝胆损伤。通常情况下,免疫系统是机体的护卫队……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]