家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病饮食 > 正文

肝病患者不能吃羊肉?除了羊肉,这4种食物也不能吃

2021-10-21 08:15:05      

肝脏是否健康与人体整体的健康有着密切的关系,肝脏每天帮助身体分解代谢,若肝脏有问题,排毒功能出现异常,堆积在身体中的毒素会伤害其他器官。在生活中有很多肝病是因为饮食导致,特别是肝病患者。若没有注意饮食会导致疾病得不到控制,所以存在肝病时,以下这些食物都要避免。

肝病患者不能吃羊肉吗?

羊肉有较高的营养价值,而且它属于温热食物,在冬天吃羊肉不仅暖身还能补充大量的蛋白质和微量元素。但注意肝脏不好存在肝病,进食羊肉反而会影响肝脏的消化能力,使肝脏负担加重。而且羊肉的脂肪较多,过多食用羊肉会使脂肪堆积在身体内,进一步影响肝脏细胞,提高脂肪肝患病风险,所以患有肝病期间,要避免羊肉这种高脂肪高营养的食物。

除了羊肉,肝病患者不宜吃哪些食物?

1、酒

酒对身体的伤害极大,目前大多数肝硬化患者是因为过多喝酒导致。因为酒里面含有乙醇,乙醇进入身体会被血液吸收转化为乙醛,乙醛需要在肝脏中被分解并且排出体外。过多乙醛堆积在肝脏中会导致肝脏的分解能力下降,本身患有肝病的人肝细胞受损,过多乙醛堆积只会使受损的肝细胞得不到修

2、甲鱼

甲鱼在目前被当做一种营养价值较高的滋补品,在冬季大多数人喜欢进食。但因为甲鱼中的蛋白以及营养物质较高,不容易消化肝脏功能,较弱的人群吃甲鱼会导致肝脏消化负担加重,使肝功能下降对肝脏造成损伤。

3、蛋糕甜点

各种蛋糕甜点中的糖分较高,糖进入身体后会转化为脂肪堆积在肝脏中,时间一长会导致肥胖,还会引发脂肪肝。

4、各种动物内脏

各种动物内脏虽然所含的营养较高,尤其是铁,但同样动物内脏所含有的胆固醇和脂肪也比较高,肝病患者肝功能下降。若摄取动物内脏会导致胆固醇堆积,给肝功能带来负担,反而使肝脏更加受损。

温馨提示,肝病患者想要养护肝脏,除了从饮食上注意外,日常也要警惕,不熬夜,保持情绪稳定,熬夜会让肝细胞得不到修复。情绪不稳会使肝火旺盛,损害肝细胞,只有良好的生活习惯才能让肝脏得到修复,逐渐往健康方面恢复。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病的饮食禁忌 肝病的饮食 肝病

肝病患者吃七分饱有好处 这4个饮食禁忌应牢记!

俗话说民以食为天,我们生活中的所有营养元素必须从饮食里面来获取,但是对于肝病患者来说也是有一定的讲究,吃错了食物会加重其病情。另外肝病患……详细>>

吃保肝药能预防肝炎?关于肝病的4大谣言,不要再相信了!

肝脏是以代谢为主的器官,同时承担着解毒、合成和分泌功能。虽然我国已经摘掉乙肝大国的帽子,不过肝病患者仍然很壮大,民间关于肝病的谣言也有很……详细>>

肝病患者在饮食上有什么禁忌?5点事项要牢记

生活中有很多的人不注意保护肝脏,导致出现各种肝脏问题,比如肝炎、酒精肝等。平时的饮食上脂肪摄入过多容易导致脂肪肝的发生,经常的大量饮酒容……详细>>

得了肝病就不要再任性了 在饮食上要避开这5大禁忌!

肝病患者由于自身的特殊情况,在饮食方面很可能会跟正常人有很大的差异,要注意饮食禁忌,有一些食物不利于病情康复,这些伤肝的食物就要少吃,要……详细>>

得了肝病能不能吃鸡蛋?想吃鸡蛋一定要注意这些

很多人得了肝病之后,就会觉得这也不能吃那也不能吃,总害怕吃错食物而引起病情加重。其实肝病是应该控制饮食的,但是不能够过度敏感,应该多吃一……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]