家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文

药物是如何造成肝损伤的?药物性肝病得做好这3点,控制病情!

2021-10-14 08:20:50      

多数药物本身或药物代谢产物可造成肝损伤,若长期服用此类药物,就容易导致药物性肝损伤。轻者停止用药后就能恢,重者可威胁生命,应积极治疗和抢救。多种药物会导致药物性肝损伤,如化疗药、降血脂和降糖药、抗真菌、抗结核、抗细菌和抗病毒药等,那药物是如何造成肝损伤的呢。

药物是如何造成肝损伤的?

1、药物和中间代谢产物毒害肝脏

药物经细胞色素P450代谢,可产生多种活性代谢产物,如自由基、亲电子基,跟谷胱甘肽结合谢异而解毒,几乎不会造成肝损伤。不过过量服用药物又或是遗传性药物代常时,可产生大量活性代谢产物,耗竭肝脏中谷胱甘肽,通过跟细胞膜磷脂质的不饱和脂肪酸结合,出现脂质过化反应,使得细胞膜受到损害,破坏钙稳定性,造成线粒体损伤和大量肝细胞坏死。药物和药物代谢产物也会干扰细胞代谢某个环节,扰乱蛋白合成,使得胆汁酸分泌受到影响,从而造成肝细胞损伤和胆汁淤积。

2、身体对药物的特异质反应

过敏性是因为药物或药物活性代谢产物当作半抗原,跟内源性蛋白质结合生成有免疫原的自身抗体,诱导肝细胞死亡或破坏;代谢特异质主要与个体药物代谢酶遗传多态性有关,降低身体对药物代谢能力,使得药物原形或药物中间产物在体内蓄积,从而毒害肝细胞。

当出现药物性肝病时怎么办?

1、立即停药

只要确认是药物性肝病,又或是怀疑肝脏受损跟服用药物有关,应立即停止服用可疑的损肝药物,通常停药后就能恢复正常。

2、支持治疗

发生药物性肝病时应多注意休息,重症患者应绝对卧床休息,减少不必要的活动,以免增加肝脏负担。补充足够的维生素和蛋白质以及热量,能促进肝细胞修复和再生。

3、抗炎保肝治疗

根据患者的真实情况来选择合适的抗炎保肝药物,严重时还需短期用糖皮质激素治疗,不过用药应做到精而简。

温馨提示

急性药物肝损伤及早诊断,及早停药,预后良好,科学规范治疗后约三个月左右肝功能逐渐恢复正常。避免用肝损伤的药物,必须使用时应从小剂量开始,同时密切监测,合理搭配保肝药物,避免用药疗程过长和超剂量用药,更不能频繁用药。

(责任编辑:冯莉莉 )

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]