家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

恶心呕吐、食欲不振、脖子……或是脂肪肝来袭!

2021-10-08 08:18:57      

脂肪肝已成为现代发病率较高的疾病之一,其发病率已远超于病毒性肝炎,几乎每个年龄段的人都法幸免。大多数脂肪肝跟不良的生活习惯和肥胖有关,如过度节食减肥、不节制的喝酒、暴饮暴食和缺乏运动等。脂肪肝早期症状并不是很显著,但并不代表着无迹可寻,若总是有以下几个症状还需及早去医院做肝功能检查。

脂肪肝早期有哪些症状?

1、恶心和呕吐

轻度脂肪肝患者若出现肝功能损害,一般会出现右上腹部隐痛和饱胀感,同时伴有讨厌油腻食物、恶心和呕吐。

2、食欲不振

食欲不振是大多数脂肪肝患者的首发症状,长时间食欲不振,先排除胃炎和胃肠道疾病的可能性,应高度怀疑脂肪肝。

3、内分泌失调

重度脂肪肝患者可出现内分泌失调,女性的症状是月经量增多或闭经,男性的症状是睾丸萎缩和阴茎勃起功能发生障碍。

4、维生素缺乏症

因为脂肪肝患者肝功能已受到损害,无法正常合成和储存维生素,从而导致维生素缺乏症如口角炎、舌炎以及皮肤上有淤斑,也有部分患者会出现牙龈和鼻子流血以及消化道出血

5、脖子粗

研究发现,大多数脂肪肝患者颈围较粗,若最近发现脖子变粗,先排除甲状腺功能亢进或其他甲状腺疾病,应高度警惕脂肪肝。

6、疲乏和无力

中重度脂肪肝患者往往会出现身体疲乏,即使有充足睡眠也无法解决,同时伴有不同程度的黄疸。

患有脂肪肝怎么办?

1、调整好生活习惯

保持一日三餐规律,不能忽略早餐,少吃或不吃零食。每天至少有30分钟以上的户外运动时间,控制每天总热量摄入来维持正常体重。拒绝吸烟喝酒,保证有充足睡眠,减少熬夜,保持心态平和,学会自我解压。

2、注意饮食

采取低脂肪和高膳食纤维的饮食结构,以蒸煮炖或凉拌的方式来烹调食物,减少油炸和熏制。注意饮食多样化,远离高盐和高糖食物,多吃含维生素C以及B族维生素的新鲜蔬果和五谷杂粮。

温馨提示

轻度脂肪肝是可逆的,所以患者应做好生活干预,及时让肝功能恢复正常。减少久坐时间,每坐一小时应站起来活动3~5分钟,每周至少有150分钟以上的中等强度有氧运动。脂肪肝患者每3~6个月去医院检查一次肝功能和肝脏B超。

(责任编辑:冯莉莉 )

脂肪肝高发不要掉以轻心 坚持做好这4点来预防!

肝脏是人体很重要的代谢器官,很多成分都需要经过肝脏的代谢以及分解,很多药物的成分更是需要肝脏的分解,因此一旦肝脏出现问题,将会对人体健康……详细>>

脂肪肝不都是肥胖惹的祸?5种原因会让肝脏被脂肪“困扰”!

最近几年来,脂肪肝的发病率已超出病毒性肝炎,跃居肝脏疾病首位,即使年轻人也不能幸免。大多数人认为脂肪肝只发生在肥胖者身上,其实不然,以下……详细>>

快速减肥会导致脂肪肝?脂肪肝的4大常见诱因不可不防!

很多人在减肥的时候,会选择节食这一比较极端的手段,因为通过节食可以使体重在短时间内快速下降,是很多减肥人士的首选方法。但这种快速减肥方式……详细>>

瘦人会患脂肪肝吗?这3大因素是瘦子患上脂肪肝的主要原因!

大多数人都认为脂肪肝是一种轻微的疾病,甚至有些人认为这种疾病并不需要治疗。事实上这种肝脏疾病并不是没有任何危害的疾病,如果长期不加以控制……详细>>

轻度脂肪肝患者常吃这4种食物,比吃药还管用!

脂肪肝是一种常见的肝脏疾病,虽然不会危及生命,但是却有可能会引发其他严重的肝脏疾病,比如乙型肝炎或者肝硬化。患了脂肪肝之后,除了要在医生……详细>>

  • 姜皓

  • 夏强

  • 姚军波

  • 张明满

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]