家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

喝咖啡能保护肝脏?不妨多摄入这5种营养!

2021-10-13 08:12:32      

我国肝病的发病率是比较高的,特别是脂肪肝,其发病率远远超过病毒性肝炎。为能保护肝脏,除了远离会损害肝脏的行为外,还需做好饮食干预,投其所好,保护肝脏健康。

喝咖啡真的能保护肝脏吗?

研究发现,长时间喝咖啡的人患慢性肝病的风险低。曾经对咖啡饮用者和从来不喝咖啡的人做过研究,经历10.7年的随访,监测以上人群的肝脏情况,包括慢性肝病、脂肪肝和慢性肝病引起的死亡。得出来的结论是,每天平均喝两杯咖啡的人,患慢性肝病和脂肪肝的风险很低,由于慢性病死亡的风险更低。

还有哪些营养能保护肝脏?

1、蛋白质

蛋类奶类、豆类、鸡肉和鱼肉中含有优质蛋白质,热量也比较低,利于肝细胞修,促进肝细胞再生。肝功能减弱或受损患者应多吃以上食物促进肝脏恢复,不过急性肝炎或有肝性脑病倾向者,应控制蛋白质摄入量。

2、维生素A

维生素在肝脏中储存,肝脏受到损害后可降低储存维生素能力。维生素A可保护肝脏,防止肝脏中癌细胞滋生,促进正常组织恢复,同时也能降低癌症患者复发率。可以从鸡肝、胡萝卜、牛奶、西红柿或动物内脏中获取维生素A,不过摄入量不能超过3000微克,以免导致维生素A中毒。

3、糖类

糖能保护肝脏,一克葡萄糖能为身体提供70%左右的能量,若长期缺乏能量可影响肝功能。糖能合成肝糖原物质且在肝脏中储存,防止毒素损害肝细胞,可以从面食米饭、水果和蜂蜜中获取糖类,但一定要有所控制,以免导致身体肥胖。

4、脂肪

肝脏运转离不开脂肪,不过应选择有益脂肪,如瘦肉、鱼虾肉、鱼肝油和低脂牛奶等,利于肝脏解毒和代谢。

5、 B族维生素

B族维生素能加快物质代谢速度,让其转化成能量,利于肝功能修复,避免肝脂肪变性,有效预防脂肪肝。 B族维生素也能提高肝脏对酒精耐受性,起到护肝保肝效果,可以从黄豆、香菇、猪肉以及大米中获取B族维生素。

温馨提示

注意饮食全面化,远离高胆固醇和高热量食物,如动物肥肉、内脏和蟹黄等,以免转化成脂肪在肝脏周围堆积,影响肝细胞从血液中获取氧气,从而导致脂肪肝。除此之外,应适当的补充以上营养来增强肝脏抵抗力。

(责任编辑:冯莉莉 )

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]