家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

秋季正是进补的好时机,但要小心这5种中药很伤肝!

2021-10-27 08:20:22      

秋季正是进补的好时机,很多人为能补肝肾和益精血,而擅自购买中药来调补身体,认为中药毒副作用。其实不然,几乎所有的药物经过肝脏代谢和解毒,不少中药会直接毒害肝脏,随意用药可能会引起肝衰竭,特别是以下5类中药一定要谨慎。

哪些中药会伤肝?

1、艾叶

艾叶起到散寒调经和止血温性效果,不少女性为能缓解痛经而服用艾叶制作的暖宫丸,也有部分老人习惯用艾叶泡脚,能去除体内寒气,维持气血运行通畅。不过研究表明,艾叶中含有水溶性物质和挥发油。长时间服用可损害肝脏,甚至会引发肝硬化。因此用艾叶时一定要谨慎,不能随意滥用药。

2、白果

相信大家对白果一点也不陌生,这是银杏树的果实,其应用价值极高,能起到止咳润肺和平喘效果。部分老人习惯用白果煲粥喝,因为能清热润肺。然而值得一提的是,没有经过炮制的白果核仁中含有有毒成分如苦杏仁苷和银杏酸,若吃太多的话易造成肝中毒

3、何首乌

众所周知,何首乌具有补肾、护肾和护发功效。何首乌有生熟之分,生何首乌常常用于治疗疟疾,起到润肠通便效果;熟何首乌能补肝肾和益精血。不过必须购买经过炮制的河首乌,因为没有经过炮制的何首乌中含有大黄酚,这是一种蒽醌衍生物,会对身体带来一定的毒性作用,肝脏首当其冲。

4、苦参

苦参具有清热燥湿功效,常应用于湿热蕴蓄下焦所引起的湿疹阴道炎。其他原因导致的阴道炎和湿疹,用苦参治疗没有任何效果,反而会因为滥服用药而损害肝脏。

5、番泻叶

番泻叶常常用于治疗便秘,促进粪便排出。不过番泻叶在肠道中代谢的蒽酮类活性物质可伤害肝脏。

温馨提示

中草药或中草药代谢产物都有可能伤害肝脏,所以不能擅自用药,必须把握适应症。用药时应按照专科医生指导进行选择药物;必须服用会伤害肝脏的药物时,应严格控制用药剂量和用药疗程,服用药物期间每3~6个月检查一次肝功能。不管什么时候都不能空腹服用药物,用药期间更不能喝酒,以免导致肝衰竭。只要在用药期间出现全身乏力感、皮肤和眼白部位发黄、没有任何食欲,厌油和恶心呕吐等,极有可能是肝脏发生病变应及早就医。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病护理 肝脏保养 会伤肝的中药

喝酒很伤肝?喜欢喝酒的人要做好这5点来护肝!

目前大部分人都知道喝酒是一种伤肝的行为,而既然肝脏受到损伤,那么就需要开始着手于肝脏的保养和护理了。虽然有的人已经养成喝酒习惯,但这并不……详细>>

药物也会引起肝损伤?吃药这5件事,不得不防!

药物引起的肝损伤仅次于乙肝、酒精肝和脂肪肝,因为有的药物可直接毒害肝脏,损害肝细胞,严重时造成肝细胞坏死;也有部分患者服用药物后发生代谢……详细>>

肝郁会产生哪五大影响?疏通肝郁要少做三件事!

肝脏在身体中扮演着重要角色,能排毒、解毒和代谢以及合成。当肝毒淤积在体内时不能正常排除毒素,从而损害五脏六腑。因为不能及时排出肝毒,易引……详细>>

滥用中药终伤肝,小心使用这5种易伤肝的中药!

部分人群认为使用中药没有任何的毒副作用,甚至会把中药当作保健品来使用。合理的使用中药确实对身体的副作用小而且有一定保健功效,但是错误的使……详细>>

慢性肝病患者做到“3不、3远离” 你的肝脏会感谢你!

慢性乙肝、丙肝、脂肪肝和肝硬化以及肝纤维化等,都统称为慢性肝病。不管是哪种肝病,治疗起来都比较麻烦。患者除了接受科学规范治疗外,也不能忽……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]