家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 其他肝病 > 正文
肝纤维化
挂号科室:消化内科 同类疾病:肝硬化肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性

肝纤维化一定会发展成肝硬化吗?别慌,做好这3点可逆转!

2021-09-23 08:15:40      

很多人都听说过肝纤维化这个疾病,但是不知道什么是肝纤维化,觉得跟肝硬化非常的相似,不知道其中有什么关联。还有一部分人觉得只要得了肝纤维化,一定会发展成肝硬化,只是时间早晚的问题。这种观点未免太过于武断,接下来就聊聊肝纤维化。

什么是肝纤维化?

严格来说,肝纤维化并不是一种肝脏疾病,它只是一种病理状态,指肝内弥漫性细胞外基质过度沉积的一种病理状态。任何因素造成的慢性肝损伤均可导致肝纤维化,最常见的因素是病毒感染、酒精、药物。如果导致慢性肝损伤的因素无法及时的消除,肝纤维化问题会进一步的加重,会进一步的破坏肝脏的正常结构和功能,最终会发展成肝硬化。不过这种情况不是必然发生的,如果肝纤维化发现的早,及时消除病因,并且针对纤维化进行治疗,是能够逆转的,是能够切断发展成肝硬化的进程的,不必太过担心。

发生肝纤维化应该如何逆转?

1、针对病因进行治疗

有很多因素会引起肝纤维化,比方说酗酒,比方说病毒性肝炎,再比方说代谢性疾病等等。在治疗肝纤维化的时候,要针对这些病因进行治疗,停止对肝脏的伤害。酗酒的人要尽快戒酒,得酒精肝的人要尽快治疗,得病毒性肝炎的要尽快开始抗病毒治疗,得脂肪肝的要尽快减脂,改正不健康的生活和饮食习惯。

2、进行抗纤维化治疗

除了针对病因进行治疗之外,还要进行抗纤维化治疗,主要是促进肝组织的修复,减少肝脏受到了损伤,改善肝纤维化问题。使用抗纤维化药物,最常用的是安络化纤丸、扶正化瘀胶囊、复方鳖甲软肝片等等。

3、做好日常护理

治疗是一方面,日常护理是另一方面,要双管齐下,在生活中做好对肝脏的保养,不要做伤害肝脏的事。饮食方面要做好搭配,多吃一些养肝食物,比方说黑米、鲫鱼、乌鸡等等,不要吃太多辛辣刺激的食物,也不要吃太多肥腻的食物。生活方面要劳逸结合,不要让自己太过于劳累,不要经常熬夜。还要适当的运动,强身健体,促进血液循环。

出现肝纤维化不要太过于紧张,肝纤维化不是一定会发展成肝硬化的,只要发现的早、治疗的早,是能够逆转的。不要听信偏方,要去正规的医院看医生,以免耽误治疗时机。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝纤维化的逆转方法 肝硬化 肝纤维化

肝纤维化与肝硬化

正常肝组织中仅有少量纤维物质,起支架作用,以维持肝脏曲正常结构。这些纤维组织的合成与降解处在动态平衡中。肝细胞损伤尤其在慢性肝炎阶段,由……详细>>

肝纤维化是肝硬化吗?

肝硬化病因机能肝脏机能减退,是因为肝细胞大量坏死,而新生的肝细胞功能又远不及正常的肝细胞,所以导致肝功能减退,如血浆白蛋白的合成、胆色素……详细>>

肝硬化治疗后可以逆转吗 肝纤维化时期可以逆转

肝炎发展到肝硬化,就离肝癌不远了。很多病人知道这点后都不积极配合治疗,甚至放弃治疗。这样的想法应该改变。肝硬化也可以分为很多阶段,如果在……详细>>

如何鉴别肝纤维化与肝硬化

肝脏遭到各种致病原侵袭时,引起肝脏损害与炎症反应,肝组织免疫系统同时被激活,进行组织修复。肝纤维化是指这种组织修复过程、过度及失控时,肝……详细>>

肝硬化和肝纤维化有什么关系

在正常肝组织中,各种细胞及细胞外基质万分有精确的相对比例和特定的相对空间位置,通过细胞之间、细胞与细胞外基质之间的信号传递精确地调控着结……详细>>

  • 冉志华

  • 李晓波

  • 陈晓宇

  • 陆伦根

  • 冉志华主任医师

    上海仁济医院 消化科

    擅长:以消化道疾病的诊治、内窥镜检查为主,主攻炎症性肠病的基础研究和临床诊治;炎症性肠病的基础与临床研究、...详细>>

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]