家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病知识 > 肝病症状 > 正文

肝区疼痛、不适,是得了肝病吗?不一定,得从这7个方面查查原因

2021-09-24 08:15:18      

肝区位于人体右上腹部,在右上部肋骨处,这是肝脏所在的位置。虽然这个位置叫肝区,这个部位出现疼痛、不适的感觉,有可能是得了肝病,也有可能是其他部位出现了问题。这个部位疼痛,不能硬扛,要去医院检查检查,找到原因,对症治疗。

肝区疼痛有哪些原因?

1、肝炎

肝炎是肝区疼痛的一个最为常见的原因,肝炎会引起肝组织肿大,牵拉肝包膜,刺激肝包膜上的神经,就有疼痛的感觉。特别是病毒性肝炎,病毒反复攻击肝细胞,就会有持续的隐痛。

2、脂肪肝

早期轻度脂肪肝是不会有特别明显的症状的,如果发展到了中度脂肪肝或者重度脂肪肝,就会有肝区疼痛的症状。脂肪在肝脏里过量堆积,肝脏体积更为重大,刺激肝包膜神经,引起疼痛。

3、肝硬化

肝硬化这种疾病也会出现肝区疼痛的问题,这是很常见的慢性进行性肝病。长期反复的肝脏损伤,导致肝硬化,肝区不适感加重。如果本身就有肝病,要尽快的治疗,很多慢性肝病都会发展成肝硬化,要切断这一进程。

4、肝癌

肝癌患者也会有这一症状,肝脏里有肿瘤,肿瘤不断的增大,挤压到肝包膜,就会有肝脏疼痛的表现。相对于其他的症状来说,这是肝癌的一个较为典型的症状了,出现这一症状要尽快去医院做相关检查,以防万一。

5、胆囊疾病

胆囊和肝脏是靠在一起的,位于肝脏的正下方。如果胆囊出现了疾病,也会出现肝区疼痛、不适的症状,毕竟它们的位置很接近。常见的有胆囊炎、胆结石等胆囊疾病,在去医院检查的时候,要排查这些疾病。

6、肋间神经痛

肋间神经痛指的是肋间神经支配区域的疼痛,有时和带状疱疹有关,有时和肋骨外伤有关,有时和肺癌有关,有时和结核肿瘤有关,也有一部分患者是找不到明确原因的。肋间神经痛,就在肝区这个位置,有一股刺痛或者灼痛感。

7、过度劳累

如果长期进行繁重的体力劳动,身体严重被透支,有可能会出现肝损伤。时间长了,肝区也会不舒服,也是肝区疼痛、不适的一个原因。

肝区经常疼痛、不适,有可能是肝病,也有可能是其他的原因,不一定都是肝病的表现。不过这个位置疼痛不能忽视,要去医院做详细的检查,尤其疼痛时间持续比较长的时候。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝区疼痛的诱因 肝区疼痛的原因 肝区疼痛

肝区疼痛是怎么回事?不一定是肝病,还有可能是这几个原因!

其实很多人都遇到过这样的情况,即肝区疼痛,而在这种症状出现之时,有一部分人会变得异常的恐慌,因为他们认为自己肯定是患上了很严重的肝脏类疾……详细>>

肝区疼痛并不一定就是肝病?建议赶紧做这4种检查诊断!

对于所有疾病在发生之前,患者的身体都会出现症状表现,当肝区疼痛时就有可能是肝脏病变的信号,但是很多患者在肝界出现疼痛症状时,没有引起重视……详细>>

肝区疼痛是怎么回事?快看看是不是这4种原因!

很多人都遇到过这样的情况,即肝区疼痛。当人们发现自己有肝区疼痛的症状之时,切勿太过轻视它,因为这很可能是由一些疾病引发的,所以早做检查才……详细>>

肝区疼痛别搞错,有可能并不是肝病引起的!

肝区疼痛只是身体上的一种症状并不是疾病,此症状一般发生在急性肝炎患者身上,因为他们的肝脏处于充血肿胀状态,当肝细胞坏死时会把肝包膜撑开,……详细>>

肝区疼痛一定是肝炎的原因吗?

肝炎及肝炎恢复期:得了肝炎,由于肝脏的炎症造成肝脏肿大,使得肝包膜上的神经受到炎症刺激或牵拉,引起肝区疼痛;肝炎恢复期也可因为肿大的肝脏……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]