家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文

经常熬夜、喝酒的人易得肝病?有这4种行为的人,肝脏很受罪!

2021-09-26 08:09:01      

肝脏是人体很重要的排毒器官,健康的肝脏可以帮助人体排除毒素和垃圾,很大程度上保证了人体的健康。但是当肝脏出现问题,就可能会影响这些毒素和垃圾的排出,就会使人体受到严重的伤害。所以保护肝脏对健康的身体是有很大好处的,但是在日常生活中有很多伤害肝脏的行为,如不及时改掉很有可能会导致肝病的发生。

那么生活中有哪些伤害肝脏的行为要及时改呢?

1、熬夜

长时间的熬夜和经常的出现过度劳累的情况,都可能会引发肝脏疾病。因为过度的劳累可能会降低人的抵抗力,会使身体更容易受到各种疾病的侵害,而长时间的熬夜则可能会使肝脏的功能出现紊乱。肝脏的恢复是需要在睡眠期间进行的,如果睡眠不足是不利于肝脏的细胞修复和再生的,这样可能会影响到肝脏的健康。

2、喝酒

肝脏是很好的排毒器官,能够帮助排除身体的毒素和垃圾,而酒精在进入肝脏之后肝脏也会帮助其解毒。但是如果饮酒过度很可能会超出肝脏的承受范围,增加肝脏的工作量,长时间的积累就会导致肝脏出现纤维化的损害,而变化成酒精肝。一般建议每天的饮酒量不超过20克是相对安全的指数。

3、经常发脾气

长时间的情绪不稳定,而容易发怒和发脾气等情况,可能会影响到肝脏的神经,使其出现肝细胞缺血的情况,而且长时间的情绪低下和负面情绪,也会影响肝细胞的修复和再生。所以中医常说的怒气伤肝也是有一定道理的。长时间的生气可能会使体内的气血不畅,给身体造成很大的影响。

4、胡乱吃药

肝脏是帮助人体解毒的重要环节,所有的药物成分都是需要经过肝脏的分解和代谢才能够排出体外的。如果过多的使用一些对肝脏有刺激的药物,长时间很可能会加重肝脏的工作率,也会损伤肝脏的细胞。所以在服药的时候要根据医生的嘱咐选择药物,而不要私自胡乱服用药物。另外除了药物以外,保健品也不要随便乱吃,胡乱的给身体补充过多的营养,可能会增加肾脏的分解压力。而且有些营养素如果长时间堆积在体内排出不了,很可能会导致肝脏出现肝硬化或肝脾肿大中毒的情况。

想要保护肝脏不受伤害,要在日常的生活中要注意良好的生活习惯,早睡早起,还要时刻注意饮食规律,多吃清淡和有营养的食物,适当进行锻炼,戒烟戒酒,保持平和的心态,能够很大程度的减少对肝脏的伤害。中老年人还要定期检查肝脏,能及时发现肝病。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 伤肝的习惯 伤肝行为 伤肝

这5大伤肝行为赶紧改 当心毁了你的肝!

近些年因为不当生活以及不良的饮食习惯,导致肝脏受损现象越来越多,各种肝病也逐渐发生。但因为肝脏沉默,在发生问题时不容易被察觉,导致疾病被……详细>>

这5种伤肝的坏习惯 现在改还来得及!

肝脏对人体来说是非常重要的,起到了消化与代谢的作用,所以在日常生活中最好就及时维持肝脏的功能,保证身体健康。因为生活中存在着各种刺激因素……详细>>

这7个坏习惯很伤肝 快看看你常做的有哪些!

肝脏的部位在身体的右上腹,作为人体的“化学加工厂”,它在人体中起着非常重要的作用,俗话说,“养肝就是养命”。肝脏是人体中一个功能非常强大……详细>>

不喜欢吃蔬果也会伤肝?这5个坏习惯不改,是真的伤肝!

肝脏健康一直都是养生过程中最重要的环节,无论是养生机构还是医疗诊所,对肝脏的调理都是非常重视的。但是最近几年肝病出现的越来越多,年轻患者……详细>>

爱喝酒,乱吃药?这6个坏习惯还不改,你的肝迟早要毁了!

肝脏身体重要的解毒器官,各种食物都是经过肝脏分解并且运送到各个器官中。但肝脏很脆弱,稍不注意就会受伤导致肝病发生,生活中有很多的坏习惯容……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]