家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌症状 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

经常肝区痛、易出血?注意,这5种症状小心是肝癌的信号!

2021-10-01 08:20:16      

现代生活中,很多人的生活作息不规律,经常熬夜抽烟喝酒,这也就增加了肝病的发生几率。而肝病如果治疗不及时,很可能就会恶化成肝癌。现在的肝癌率发病比较高,而且发病早期很难被患者发现,容易错过治疗时机。其实肝癌在早期也有一定的征兆,早些了解这些征兆从而及时作出治疗,就能大大提高治愈率。

肝癌在早期有哪些征兆呢?

1、肝区疼痛

肝癌在早期最明显的症状,就是肝部区域出现疼痛的情况,这种症状的发生几率高达50%以上,而且肝部地区的疼痛通常都处于右边肋骨的下方,多表现为间歇性或者持续性的隐痛和刺痛感。在出现疼痛的时候,患者也可能会同时伴有右上腹部不舒服的感觉。这种疼痛的感觉主要是因为肝脏的肿瘤增大,压迫到肝包膜而产生的拉扯感。

2、食欲不振

肝脏是人体内最主要的消化器官之一,它的功能就是将摄入的食物营养物质,转化成能够被血液吸收的营养成分。当肝脏疾病发展成肝癌之后,肝脏的转化速度会变得较为缓慢,胆汁的分泌也可能会受到影响,这时候就会影响人的消化系统,使患者出现腹部饱胀,恶心和食欲下降的情况。

3、全身乏力

肝癌的影响会使肝脏吸收营养的能力变得越来越差,当身体在吸收不了更多营养的时候,很可能会出现患者的精神状况有所下降,明显的消瘦,体重减轻等情况,这也就同时出现了,患者全身乏力,没有力气,提不起精神的情况。

4、下肢水肿

肝癌而且又同时伴有肝腹水的患者,常常会出现较为明显的下肢水肿的情况,通常会发生在脚踝部,较为严重的甚至可以蔓延到整个下肢。这是因为肝脏腹水而压迫到下肢的静脉,阻止血液来回流动,从而引起来血液流动不畅,而造成的水肿的情况。

5、出血

肝脏的功能主要是负责凝血因子的合成,如果在得了肝癌之后,肝脏的受损可能会减少凝血因子的合成,从而使患者的身体出现自凝血功能的紊乱,身体就会比之前更加容易流血。例如在日常生活中刷牙也可能会导致口腔出血,女性可能会出现月经过多的情况,而且还有患者会伴有便血和呕血的情况。

以上这些就是较为明显的肝癌早期症状,当身体在出现消化不良,全身无力,急速消瘦以及肝区疼痛的情况下,千万不要轻视病情,要及时就医检查,以免耽误最佳的治疗时间,引发不必要的后果。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌的征兆 肝癌的症状 肝癌

皮肤发黄肝区痛应警惕肝癌 肝癌的症状有哪些?

现在肝癌是威胁人类生命的三大杀手之一。虽然现在的医疗技术和水平都在不断发展和提高,但对于癌症还是没有根治的好方法,最多只能延长患者的寿命……详细>>

注意,身体出现这几种症状,小心是肝癌来临了!

肝癌是一种恶性肿瘤性疾病,会对生命造成很大的威胁。现如今肝癌已经成为一种高发癌症,但是很多患者对肝癌并不是非常了解,因此很容易错过了肝癌……详细>>

突然变瘦还沾沾自喜?小心是得了肝癌

癌症对于人们来说总是一个恐怖的词汇,一旦患上癌症,对于人体健康和生命安全都是一种非常大的威胁,并且对于一个家庭也是一种灾难性的影响。肝脏……详细>>

肝癌很危险,身体出现这6种变化,要赶紧上医院做肝癌筛查!

肝癌是很危险的疾病,每年有很多人因此病丧生。肝癌可能是原发性肝癌,也可能是其他部位的癌细胞扩散到肝脏导致的。肝癌早期很难发现,如果想要获……详细>>

注意,身体出现这5种情况,十有八九是肝癌缠身了!

肝癌是所有人都想尽量远离的一种恶性肿瘤疾病,但是肝癌也并不是没有办法治疗,如果能够早期发现,尽早的进行治疗,也是有可能得到逆转的。患者可……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]