家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

睡前这3大行为最伤肝脏 快看看你中招了没!

2021-10-18 08:20:30      

肝脏是人体非常重要的一个器官,它能帮助身体把多余的垃圾还有毒素排泄掉,而一旦肝脏损伤,就会给人体健康造成很大的威胁。生活中,大家的一些行为很容易给肝脏带来损伤,所以以后这些伤肝的事情就不要再进行下去了。

那么哪些行为最伤肝?

1、熬夜、吃宵夜

熬夜已经成了现在很多人的日常,加班熬夜、玩游戏也熬夜。但是肝脏的排毒还有修时间是晚上11点到凌晨的3点,如果在这个时间段还在熬夜,肝脏难免会受到影响。长此以往,肝脏的排毒功能就会降低,身体内的垃圾就会堆积,给健康带来严重的营养。尤其是有些人不光熬夜,还会吃夜宵,可晚上是身体和器官休息的时间,如果在这个时间吃夜宵,不光会给肠胃增添负担,还会让肝脏受到损伤。尤其是那些脂肪高的食物,会让身体中堆积大量的热量还有脂肪,这样就很容易患上脂肪肝。而且过多的饮酒会给肝血造成损伤,引来肝脏的多种疾病发生。所以在平时一定不要吃夜宵,不要过量饮酒。

2、生气、发脾气

睡前生气有可能会造成失眠多梦的情况,而且睡前生气不光会影响睡眠质量,还会给肝脏带来损伤。气大伤身不是空穴来风,人在生气的时候身体会分泌茶酚胺,这种成分进入到人体之后,血糖还有脂肪酸水平就会不断升高,下一步就会让肝脏中堆积很多的毒素,一旦出现这种情况就会让人出现头晕恶心等不良症状,严重时还会有昏厥的危险。

3、用眼过度

从中医上来说,肝藏血,开窍于目。眼睛的健康会直接影响到肝脏。如果长时间的使用电脑、手机,很容易造成用眼过度,这会给肝脏带损伤,而且用眼过度不光会给肝脏造成损伤,也会加大近视程度。所以在日常生活中一定要注意用眼,如工作需要,可以让眼部休息十分钟,也可以进行适当的按摩。

以上这些行为会直接影响到肝脏的健康,所以大家一定要多加注意。保护好肝脏才能拥有健康的身体。另外,大家可以在生活中多引用一些金银花、蒲公英茶,这两种茶品有很好的养肝作用,不光能起到促进血液循环的作用,还能有效的帮助垃圾排泄。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词:

这5种行为最伤肝,如果你中招了赶紧改正!

肝脏在人体整个系统中占有重要的位置,他不仅是最大的解毒和代谢器官,而且还能分泌胆汁促进消化,它的凝血功能也非常的重要。肝脏有这么多重要的……详细>>

睡前的这3个坏习惯最伤肝,看了后还不快改正!

肝脏是人体重要的器官,肝脏如果得了疾病对于整个身体健康影响是非常大的。虽然越来越多的人在近年里开始注重对于肝脏的养护,但是有一些习惯根深……详细>>

肝脏最怕的事情是什么?这5个坏习惯很伤肝!

医生认为肝脏是人体非常关键的免疫器官,是人体的“生命之塔”。人体的新陈代谢、解毒和免疫功能都是由肝脏承担的,如今,人们的生活节奏加快,紧……详细>>

伤肝容易养肝难,注意,这4种行为伤你肝没商量!

但是身体很重要的一个器官,而在近些年由于外界一些因素以及自身的一些行为导致肝脏受损而引发各种肝脏疾病,在生活中有很多人每天都在进行着一些……详细>>

这4种伤肝行为,很多人都犯了,还不快纠正!

随着物质生活和精神生活的提高,患上肝病的人却越来越多了,而且每年都在呈递增的趋势上升。这是因为许多人在不知不觉中养成了伤肝的习惯。今天就……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]