家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝硬化 > 正文
肝硬化
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:肝炎肝腹水肝病肝豆状核变性肝纤维化

肝硬化除了治疗,还要做好这5大护理,防止病情加重!

2021-09-14 08:06:01      

肝硬化是种对人体危害很大的疾病,会给患者的身心健康带来影响,还会给家庭带来巨大的负担。如果肝硬化控制不好,还有可能发展为肝癌。对于肝硬化患者来说除了要积极的进行治疗外,做好辅助治疗工作对自身也有很大的帮助。

肝硬化的辅助治疗有哪些?

1、不要乱吃药

不管是什么疾病,药物治疗是放在首位的。患者需要注意的是,切莫盲目用药,一定要根据自己的病情,让专业医师来进行开药。盲目过多的使用药物会增加肝脏的负荷,让病情加重。另外,肝硬化患者除了要用药物进行辅助治疗外,一定要定期检查,了解自身的健康情况,肝硬化疾病的病情,这样才能有效的阻止疾病发展。

2、防范并发症

肝硬化的并发症有很多,在确诊肝硬化后,第一时间要做的就是并发症的防治工作,肝硬化失代偿期并发症较多,可导致严重后果。最常见的就是腹水的出现,而想要避免此问题,患者在平时一定要吃低盐食物,切不可吃得过咸。

3、合理搭配营养

辛辣腌制食物很多人都喜欢吃,但是对于肝硬化患者来说,一定要避免吃这类食物。另外肝硬化病人要吃柔软的食物,难以消化的食物不要吃。合理的饮食可以改善肝功能,辅助治疗肝硬化。想要肝脏慢慢恢复到健康状态,患者在平时应多吃新鲜的蔬菜和水果,吃一些蛋白质,高维生素的食物,营养搭配要均衡。

4、保证充足的睡眠

每天保证充足睡眠,可辅助治疗肝硬化。晚上十一点到一点是肝细胞修复的时间。所以肝硬化患者应该在十一点前睡觉。如果睡眠不好可以调整睡姿,可选择右侧卧的方式,因为右侧心脏受压,这样还有利于心脏排血,减轻心脏的负担,当然主要还是要以自身的情况而定。

5、适当运动

适当的运动会给身体带来好处,对于肝硬化患者来说,运动可以让身体的免疫力增高,代谢速度提高,从而达到辅助治疗肝硬化的作用。但是有一点要注意,运动不可操之过急,要循环渐进增加运动量。另外合理适量的运动才能给身体健康带来好处,切莫过量运动,否则适得其反。

以上就是对肝硬化辅助治疗的介绍。肝硬化是一种给人体健康带来巨大影响的疾病,患者一定要积极配合医生的治疗,定期检查,合理用药。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝硬化的护理措施 肝硬化的护理 肝硬化

肝不好的人要注意,腹部经常出现这3种情况,要警惕是肝硬化!

肝脏是最为任劳任怨的一个器官,因为没有痛觉神经,因此不到万不得已不会有明显的症状,这也是大多数肝病患者会忽略病症的一个主要原因。肝硬化是……详细>>

肝硬化患者为什么容易营养不良?这3个原因要多加防范

肝硬化是临床上非常常见的慢性进行性肝病,是由于一种或多种病因长期或反复作用形成的弥漫性肝损害。早期肝硬化是可控的,一旦发展到了中晚期治疗……详细>>

得了肝硬化不要消极对待!这4大护理重点要做好

肝硬化是非常常见的慢性进行性肝病,是由于一种或者多种病因长期或反复作用形成的弥漫性肝损害。如果得不到及时的治疗,很容易导致身体很多系统都……详细>>

患上了肝硬化不要慌,做好这几件事能修复肝细胞!

肝脏中没有任何的痛觉神经,属于沉默的器官,即使患上疾病时也不会有明显的症状。所以要定期去医院做检测是至关重要的,当患上了肝硬化不必紧张,……详细>>

晚期肝硬化的两个症状 肝硬化要做好日常护理

肝硬化发展到了晚期是很可怕的,由于肝硬化晚期不但在症状上会呈现出很多种的变化,还会引起各种并发症。而这些并发症严重威胁着患者的生命。晚期……详细>>

  • 姜皓

  • 夏强

  • 姚军波

  • 张明满

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]