家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

胡吃海喝是如何伤害肝脏的?现在改正还不晚!

2021-09-13 08:15:45      

肝脏是身体上的加工厂,时时刻刻承担着代谢、消化、解毒和合成功能。但却易受到损害,如滥用药物、病毒入侵以及不良的饮食习惯等,尤其是胡吃海喝会对肝脏带来不可逆的伤害。

胡吃海喝是如何伤害肝脏的?

不少年轻人偏爱于火锅、烧烤、各种甜点、方便面和可乐以及奶茶等,这些都属于高热量和刺激性食物,长时间吃会使得脂肪在肝脏周围堆积,阻碍肝细胞从血液中获取营养,久而久之引发脂肪肝;若仍然暴饮暴食会使得肝脏不堪重负,长时间下去可导致肝纤维化肝硬化,甚至造成肝细胞基因突变。另外,酗酒同样也伤害肝脏,大多数酒精经过肝脏分解代谢,酒精和酒精中间代谢产物乙醇可直接作用于肝组织,影响肝细胞转运脂类蛋白,导致肝细胞变性或坏死,从而诱发酒精肝或肝硬化。

如何修复受伤的肝脏?

1、不能乱用药

平时应严格按照医生嘱咐服用药物,不可擅自增加用药剂量,也不可自行联合用药。联合用多种感冒药、错误或过量服用中草药、随意尝试偏方和秘方以及滥用抗生素等。所以不可盲目服用保健品和中药,特别是成分不明确的。

2、保持规律作息

成年人每晚至少睡够7~8个小时,因为静卧能增加流向肝脏的血液量,使得肝脏得到足够血液、气和营养供给,促进肝细胞修复和再生。

3、适度运动

每天有30分钟以上的中等强度运动如慢跑、骑行、跳有氧操以及跳绳等,一周至少运动4~5次,这样能改善全身血液循环,增强肝脏抗病能力。

4、定期检查肝功能

病毒性肝炎患者,家族中有肝癌病例,长时间服用药物以及年龄超过40岁的人,应每年去医院做次肝功能检查。每3个月做次甲胎蛋白和肝功能检查,每6个月做次B超或CT等影像学检查。

温馨提示

日常生活中必须戒烟戒酒,远离高热量食物,每顿饭只吃7~8分饱就行。多吃含优质蛋白质食物,如蛋类、奶类和瘦肉等,能促进受损肝组织修复。不过炎症急性发作期不能摄入太多蛋白质,不然加重肝脏承受的负担。另外,多吃含维生素的新鲜蔬果、动物肝脏、豆类和五谷物以及奶类等,能增强肝脏修复和解毒功能。

(责任编辑:冯莉莉 )

早起2要,睡前3不要,肝脏越来越好!

可以说肝脏是所有器官中最默默无闻的,无时无刻都在承担着解毒和代谢功能。一旦肝脏受到损害就会影响毒素排出,使得大量毒素在体内堆积,影响其他……详细>>

肝脏怕5种病毒,3大天敌?及时纠正才是关键点!

肝脏在体内扮演着重要角色,如分泌胆汁、促进食物消化、转化、储存和解毒,同时也具有凝血和免疫功能。虽然肝脏肩负着这么多的重任,不过也非常脆……详细>>

早起、睡前习惯做这5件事的人,肝脏会很“受伤”!

生老病死是每个人必须经历的,在衰老过程中肝脏首当其冲。中医常说人衰老,肝为先导,因为肝脏在身体中起着代谢解毒和消化功能。由此可见,保护肝……详细>>

三伏天养肝最佳时,经常吃三种食物有助于养肝护肝?

肝脏是身体上重要的器官,不仅仅承担着排毒和解毒功能,而且能起着调节代谢、造血以及免疫等生理作用。现在人们都保健养生意识越来越强烈,也开始……详细>>

肝病越来越“猖狂”三件事或是催化剂,赶紧改掉!

最近这几年肝病的发病率逐年升高,最常见的是甲肝、乙肝和肝硬化以及脂肪肝,严重威胁人类的生命健康。因为肝脏上没有任何痛觉神经,因此肝病表现……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]