家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

皮肤上有血痣,或是肝胆有郁堵?做好4点促进血痣吸收消失!

2021-09-30 08:10:03      

皮肤是五脏六腑的外在表现,内脏发生病变时可从皮肤上展现出来。不少人发现身上突然长有血痣,不仅影响美观,而且可能提示身体某器官发生病变。从中医的角度上来说,皮肤上长血痣极有可能是肝经瘀堵和痰湿积滞引起的。

中医如何看待血痣?

中医讲,血痣是肝郁化火的症状。肝气不足可扰乱肝疏泄能力,再加上饮食不节制,吃太多肥甘厚味食物,易引起痰湿,太多痰湿可瘀堵在肝胆,导致肝胆生热化火,发生在皮肤上可生成血痣。血痣越多越大,说明肝脏代谢能力就越差,久而久之可升高血脂和胆固醇水平,从而诱发脂肪肝肝硬化以及胆囊炎等。肝脏或胆囊发生病变时,血痣主要集中在后背前胸、脖子以及脸上。

如何促进血痣吸收消失?

1、敲打胆经

找到大腿外侧中线上的4个等分点,每天用力拍打此部位,一天拍打200下左右。因为大腿肌肉较厚,所以用力拍打才能让穴位得到刺激。

2、推肝经

首先端正坐在床上,轻轻压住大腿根部,然后沿着大腿内侧干净位置,左右手交叠在一起重复推进,稍微用力向前推到膝关节部位,每条腿分别推50次左右。推之前尽量在皮肤上涂抹适量润肤油,能减少对皮肤带来的摩擦。

3、艾灸

对肝俞穴艾灸就能起到舒经理气、补益肝血和柔肝效果。只要肝脏功能正常,就能分解体内毒素,帮助排泄五脏六腑毒素,减轻肝脏负担。另外,搭配着对肩井穴艾灸,能让全身得到疏泄顺畅。

4、中药外敷

血痣形成跟肝胆疾病息息相关,可以对局部外敷中药来缓解。在中医指导下正确使用中药,调拌在一起后,涂抹在血痣的部位。

温馨提示

血痣生成并不是一蹴而就的,这是持续缓慢的过程,若想要去除血痣,应先畅通经络和气血,治疗以行气活血和疏肝解郁为主。另外,经常生闷气或脾气暴躁等可影响肝气疏泄,因此应保持积极乐观心态,培养宽广胸怀,不能因为小事而斤斤计较,即使生气也不能超过三分钟,以免损害肝脏健康。此外,保持规律作息,23点之前必须入睡,每晚睡够7~8个小时;调整好饮食结构,拒绝吸烟喝酒,多吃绿色食物来养肝;少坐多动,多运动来增强肝脏抵抗力。

(责任编辑:冯莉莉 )

肝破裂有哪些诊断方法?内出血和出血性休克表现

肝破裂疾病的出现是身体的腹部位置发生创伤中的一种并不多见的疾病,肝破裂一般发生右侧肝脏,发生破损的情况下,左侧肝脏发病比较少。 肝脏的位……详细>>

皮肤有血痣一定是肝癌信号吗?如何预防肝癌?

肝癌患者在全身会出现一系列的特征性病变,例如蜘蛛痣等,可能成为肝癌发生的前兆。在日常生活中一些不良的饮食习惯可能会导致肝癌的发生,因此生……详细>>

肝硬化患者常发出血 止呕血四种方法

肝硬化是一种常见的慢性肝病,具有很大的危害性。出血症状是肝硬化的常见症状,那么肝硬化出血是如何发生的呢?鼻衄、齿龈出血,还有皮肤紫癜、淤……详细>>

预防肝火上升中医有哪些方法

肝脏是消化系统里的解毒过滤器官,所有外来物的毒素,及由下腹腔回流到心脏的血液,都先经它处理。若平日所吃的食物,都是要肝脏「加班」处理的「……详细>>

中医养肝三方法:简易呼吸操有好处

中医养肝有哪些方法?秋冬是保健养生的时节,肝脏的保健当然要走在最前面,从内到外,练就肝脏健康状态。 详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]