家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

为什么乙肝病毒容易变异?通过2个方法可避免!

2021-09-30 08:13:26      

乙型肝炎病毒一旦入侵体内,就会在肝细胞中复制和繁殖。乙肝病毒基因组DNA持续性在肝细胞核内复制和转录,合成核心颗粒后再转运到肝细胞浆中,再经过一系列形式释放出肝细胞。感染乙肝病毒后可诱发细胞免疫和体液免疫应答,激发自身免疫反应,使得免疫调节功能发生紊乱,从而让病变的肝细胞产生太多蛋白质,促使免疫损害加重,让病情急剧恶化,严重时可发展成肝硬化肝癌。抗病毒治疗能抑制乙肝病毒活跃,但长期抗病毒过程中乙肝病毒变异,从而产生耐药性,增加治疗难度。

为什么乙肝病毒会变异?

1、乙肝病毒本身因素

乙肝患者在接受抗病毒治疗期间,乙肝病毒经过变异的方式逃脱药物的抑制作用,从而产生耐药性。若患者接受治疗前乙肝病毒水平较高,那么耐药发生率也会随之升高,反之亦然。也就是说,乙肝病毒耐药性发生跟治疗前病毒水平息息相关。

2、免疫因素

乙肝病毒变异跟免疫力有着千丝万缕的关系,机体免疫活化后能提高抗病毒能力,乙肝病毒有免疫逃逸机制,避免受到攻击,乙肝病毒以变异的方式获得免疫逃避,从而使得病毒变异。

3、药物原因

因为药物直接作用于特定部位,持续受到药物影响而使得此部位核酸发生改变,导致病毒对此药敏感性变差,从而导致耐药性变异。药物抑制病毒能力决定药物耐药性发生率,药物抑制病毒能力强就能降低病毒发生耐药变异的风险。

怎么避免乙肝病毒产生耐药性?

1、服用合适的抗病毒药物

现在市面上治疗乙肝的抗病毒药物分为两类,分别是核苷类和干扰素类。到底该选择哪种抗病毒药物,还需结合病情严重程度、肝肾功能以及体质来选择。服用干扰素期间不能擅自停药,长时间用药易产生变异耐药性。

2、用药前做耐药检测

抗病毒治疗前应做乙肝病毒耐药检测,能科学诊断到底对哪种药物敏感,然后再选择合适的药物,避免因为错用药而导致乙肝病毒变异耐药。

温馨提示

只要乙肝患者严格按照医生嘱咐按时按量用药,不可随意更改用药剂量,就能预防耐药性产生。在整个治疗过程中应定期去医院做肝功能检查,了解乙肝病毒和肝脏情况,评估治疗效果,防止严重不良反应发生。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 乙肝预防 乙肝病毒易变异的原因 乙肝

室友得了乙肝,会容易被感染吗?做好这3点无需过分担心

由于乙肝目前还没有根治的方法,只能通过治疗把病情控制住,而且乙肝还是肝癌的危险因素。得了乙肝,不进行治疗让病情继续发展,就有可能发展成肝……详细>>

和乙肝患者吃饭会不会传染?乙肝病毒的3大传播途径要避开!

据统计,我国乙型肝炎病毒感染者有7000多万例,而且很多患者并没把这当回事,甚至没有接受任何治疗。对于这一点,很多人心里都是有点后怕。因……详细>>

患上乙肝严重吗?不重视治疗养护会有这3大风险!

乙肝是一种具有传染性的慢性疾病,患病之后不但会让患者的身体健康受到严重的损伤,而且还有可能会危害家人的健康。因此患了乙肝之后要及时的采取……详细>>

慢性乙肝治疗莫入误区 要选对抗病毒治疗时机

对于慢性乙型肝炎患者的治疗,抗病毒是关键的观念已经被医生和许多患者接受并付诸实施,而且大部分患者还取得了很好的疗效,甚至少部分患者已经像……详细>>

乙肝病毒耐药后会变异 耐药的处理时机很重要

造成耐药的原因很多,如乙肝患病率高,病人众多,用药时间长的原因,他曾在他的病人中发现有一家三口人全部都是病毒阳性,肝功能不好,都在用核苷……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]