家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 肝癌 > 肝癌病因 > 正文
肝癌
挂号科室:肿瘤科 同类疾病:原发性肝癌肝母细胞瘤转移性肝癌肝细胞瘤肝癌肉瘤

肝癌大多是拖出来的,这5种疾病拖着不治,小心诱发肝癌!

2021-10-06 08:20:32      

肝癌是一种发病率比较高的恶性肿瘤,在所有癌症当中排行第七,死亡率则高居第四。据统计发现,2017年全球新增的肝癌患者就达到了85.4万,其中81万人已经死亡。在我国肝癌的发生几率和致死率更高,超过世界总水平的50%。其实肝癌大多是拖出来的,许多小病拖着不治,最终则可能会转化为肝癌。

哪些疾病拖着不治可能会导致肝癌的发生?

1、 肝炎

经研究发现,90%的肝癌患者,都曾经感染乙肝病毒。因此无论是乙型肝炎患者还是丙型肝炎患者,又或者只是病毒携带者,都要定期进行检查,时刻关注肝脏的健康情况,有异常变化,则要及时进行检查和治疗。

2、 酒精肝

酒精肝虽然并不是很严重的肝病,但如果长时间置之不理或者不立即戒酒,则会使肝脏的负担变得越来越重,最终则可能会引发酒精性肝脏损伤,长此以往,肝细胞发生癌变的几率则会有所增加,而此时肝癌则会找上门来。

3、 脂肪肝

脂肪肝其实是一种可以逆转的肝病,但如果一直没有得到控制,则有可能会诱发肝癌。脂肪肝患者的肝脏会堆积许多脂肪,很容易导致肝细胞变性或者坏死,如果一直没有采取有效的治疗措施,则可能会导致肝癌的发生。

4、 慢性溃疡性疾病

溃疡是一种特别常见的症状,比如口腔溃疡、胃溃疡、肠溃疡等等,这本来是一种比较轻微的病症,但如果长期没有好转或者一直没有得到有效的治疗,长期遭到刺激并且保持破损状态的粘膜,则有可能会发生癌变,当发生扩散的时候,则可能会导致肝癌的发生。

5、 糖尿

糖尿病是一种代谢性的基础疾病,而且发生几率特别高,最可怕的地方则是会引发各种并发症,使各个器官受到损伤,比如肾脏、肝脏等等。如果糖尿病患者一直没有能够把血糖控制在正常的范围之内,则会增加癌症的发生几率,这其中也包括肝癌。

温馨提示

有些癌症也像肝癌一样,同样是拖出来的,比如宫颈癌。宫颈糜烂虽然只是一种症状,并不包含在妇科疾病当中,但如果宫颈糜烂得不到有效的治疗,则会提高宫颈癌的发生几率。乳腺囊性增生也是一种常见的乳腺疾病,约有20%的几率会恶变转化为乳腺癌,因此乳腺囊性增生患者也要注意复查。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝癌的疾病因素 肝癌的诱因 肝癌

肝癌发病率不断上升,面对来势汹汹的肝癌,这5个危险因素千万别碰

肝癌不管是发病率还是死亡率,在所有的癌症当中都居于前列。不管是贫穷还是富有,在肝癌面前都一视同仁。近几年来肝癌的发病率不断上升,每年都有……详细>>

肝炎是如何发展为肝癌的?5种食物轻松预防肝癌

肝癌起病常隐匿,多在肝病随访中或体检普查中应用AFP及B超检查偶然发现肝癌,此时患者既无症状,体格检查亦缺乏肿瘤本身的体征,称之为亚临床……详细>>

经常生气会导致肝癌吗? 肝癌的7个病因总结

肝癌的恶性程度很高,是让人谈之色变的癌症之一,由于肝癌严重威胁着患者的生活,有着癌中之王的称号。来势凶,病程短是肝癌的发病主要特点。那么……详细>>

引发肝癌的五种常见因素 警惕肝癌的三个经典变现

原发性肝癌是指不是由其它疾病引起的肝癌。原发性肝癌的病因多是接触一些致癌物质引起的,经过长期的临床观察和研究,发现主要是以下五种因素可能……详细>>

出现哪些症状要警惕肝癌 8个肝癌诱因要清楚

肝癌的高发人群是肝炎病毒感染者和肝脏疾病者,尤其是乙肝感染者患病的几率很大。那如何发现肝癌呢?这个很多人说不清楚,其实也不算难,肝癌出现……详细>>

  • 张凤春

  • 于忠和

  • 段微

  • 李冬云

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]