家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝原因 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

体检出脂肪肝,多半与这4个行为有很大关系!

2021-10-08 08:15:15      

随着生活条件的提高和生活节奏的加快,脂肪肝的发病几率有不断攀升的趋势,但是有不少人却不以为然,把原来可以逆转的脂肪肝拖到了更严重的肝病,比如酒精性脂肪、肝肝硬化等等。其实脂肪肝在早期干预一般都可以得到逆转,甚至可以完全康复,比如改掉一些容易引发脂肪肝的行为。

脂肪肝和哪些行为有关呢?

1、 吃过多热量高的食物

生活中有不少人都无肉不欢,甚至喜欢吃一些高热量的食物,比如肥肠或者蛋糕等等,无形当中增加了肥胖的发生几率,脂肪肝的发生几率也会因此而攀升。因此体重超标的人要减少吃高热量食物的频率,男性的腰围要控制在小于90公分的范围之内,而女性的腰围则要控制在小于80公分的范围之内。

2、 不注意肝炎的预防和治疗工作

乙型肝炎和丙型肝炎在我国的发病几率比较高,这两种肝炎会导致脂肪肝的发生几率有所提高,但是有些肝炎患者却并不注意预防和治疗工作,促使肝脏当中的脂肪变性,使大量的脂肪堆积在肝细胞当中,因此患有肝炎的患者要积极控制病情。

3、 饮食不平衡

现如今有挑食习惯的人特别多,比如很多人都喜欢吃高淀粉的食物、高脂肪的食物,比如细粮、肥肠、回锅肉等等。但是却很少吃含有蛋白质的食物,比如蛋类和奶类,无形中增加了脂肪肝的发生几率。此外还有一些人喜欢吃偏甜的食物,比如经常喝甜饮料或者经常吃蜂蜜和甜点,这些食物进入体内之后会转化为脂肪,积存到一定量时则会导致脂肪肝的发生,因此平时要保持饮食均衡。

4、 节食减肥

有些爱美人士为了体重能够快速的降下来,会通过节食进行减肥,使身体长期处于饥饿的状态当中。此时人体因为无法获得葡萄糖,会调动身体其他部位的脂肪和蛋白质,使其转化为葡萄糖,在转换的过程中,则会有许多的脂肪进入肝脏,在缺乏酶类物质的时候,则会导致脂肪积存在肝脏,最终形成脂肪肝。

温馨提示

建议生病的时候不要滥用药物,因为有些药物也会对肝细胞造成损伤,甚至会引发脂肪肝,比如长期服用抗生素、胺碘酮、雌激素、降压药等等,如果有服药的必要,则要事先咨询医生,使肝脏受到的损害程度降到最低。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 导致脂肪肝的行为 脂肪肝的诱因 脂肪肝

为什么越来越多的人患脂肪肝?主要是这4大原因在作怪!

随着物质生活水平的提高,随着社会的发展,越来越多的人患上了脂肪肝。中国成人脂肪肝的患病率,已经达到了12.5%~35.4%,经常饮酒的人……详细>>

为什么吃素还会得脂肪肝?脂肪肝的5大诱因不可不防!

虽然现在物质条件越来越好,但患上各种疾病的人却一点也不少。尤其是有作息及饮食不规律地加持,不少人的肝脏都算不得很健康,比如患有脂肪肝。作……详细>>

脂肪肝不都是肥胖惹的祸?5种原因会让肝脏被脂肪“困扰”!

最近几年来,脂肪肝的发病率已超出病毒性肝炎,跃居肝脏疾病首位,即使年轻人也不能幸免。大多数人认为脂肪肝只发生在肥胖者身上,其实不然,以下……详细>>

脂肪肝要不要吃药?得了脂肪肝应该怎么办?这篇文章给你答案

脂肪肝是一种发病率很高的肝脏疾病,是由脂肪代谢紊乱导致的肝脏疾病。很多人是在日常体检的过程中发现自己有脂肪肝的,就比较担心,生怕这是非常……详细>>

瘦人会患脂肪肝吗?这3大因素是瘦子患上脂肪肝的主要原因!

大多数人都认为脂肪肝是一种轻微的疾病,甚至有些人认为这种疾病并不需要治疗。事实上这种肝脏疾病并不是没有任何危害的疾病,如果长期不加以控制……详细>>

  • 姜皓

  • 夏强

  • 姚军波

  • 张明满

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]