家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 乙肝 > 正文
乙肝
挂号科室:肝病科 同类疾病:丙肝病毒性肝炎戊型病毒性肝炎丁型病毒性肝炎妊娠合并病毒性肝炎

乙肝会变成肝癌?关于乙肝防治的4大误区,要注意规避!

2021-08-30 08:22:58      

乙肝是一种具有传染性的疾病,患者大多会出现疲劳、食欲不振、恶心、腹胀、肝区疼痛等症状,而且乙肝的发病比几率比较高,但时至今日,仍然有许多人不能够正确的认识乙肝,甚至因为错误的认知,而错过了最佳的治疗时机。

关于乙肝防治要避开哪些误区呢?

1、 乙肝一定会变成肝癌

有些患者认为乙肝一定会转变为肝癌,因此感到恐慌,实际上这种概率并不太大。乙肝发展为肝癌需要一个过程,中间则要隔着一个肝硬化,也就是说乙肝没有办法直接转变为肝癌。只要患病之后及时接受治疗,并且坚持抗病毒,病情一般都可以得到控制,并不会恶化到肝癌。

2、 得了乙肝要多吃保健

有些乙肝患者为了病情能够更快的得到控制,为大量购买具有护肝保肝功效的保健药品,其实这种做法并不正确,虽然有一些保健品确实能够提高人体的免疫能力,但是对肝脏却并没有任何好处,相反还很容易引起上火的情况发生,对身体健康造成一定的影响。因此乙肝患者要到医院接受正规的治疗,避免随意购买保健品或者盲目相信偏方。

3、 乙肝通过日常接触会传染

因为乙肝是一种具有传染性的疾病,因此许多人会对乙肝患者敬而远之,其实正常的日常接触并不会被感染,比如握手,接吻,拥抱以及共同进餐等等。乙肝的主要传播途径是母婴传播,血液传播以及性传播,因此和患者使用同一把剪刀或者同一把剃须刀,有可能被感染上乙肝病毒。

4、 乙肝是不治之症

有些人在患病之后会产生严重的消极情绪,因为这些人认为乙肝是一种无法治愈的疾病,实际上乙肝并不是不治之症,只是一种慢性疾病,就像高血压糖尿病一样,只要早期进行积极的治疗,一般都可以像正常人一样生活和工作。

温馨提示

乙肝患者除了要积极配合医生进行治疗之外,还要养成良好的生活习惯。首先要避免熬夜,熬夜会影响肝脏的自我修复功能。还要注意,乙肝患者不宜吃高脂肪、高热量的食物,要不然则会因为肝脏内聚积过多的脂肪而诱发脂肪肝,使疾病的治疗难度增加。此外,乙肝患者的家属要做好预防感染的工作,尽量不使用患者的私人物品,比如毛巾、牙刷等等。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 乙肝防治的误区 乙肝的误区 乙肝

乙肝能根治?错,关于肝病防治的4大谣言不要再上当了!

肝脏是人体重要的器官之一,担任着体内新陈代谢,解毒和消化的重要功能,相对于其他的器官而言,肝脏是最忙碌的器官,它对身体的作用其他器官无法……详细>>

乙肝一定会遗传?乙肝防治的4大误区别再中招

在目前有各种各样的慢性疾病让人谈之色变,就如乙肝,大多数人在提到乙肝时都觉得它是传染疾病,因此应该远离乙肝患者。这也导致患上乙肝的人会格……详细>>

乙型肝炎会有哪些症状?这4大症状很常见!

乙型肝炎是肝炎当中的一种,具有极强的传染性,因此患病之后不但要好好的照顾自己,还要做好防护工作,避免把病情传染给他人。患上乙型肝炎之后,……详细>>

肝癌只能手术治疗?关于肝癌治疗的4大误区,不要再中招了!

一提到肝癌,很多人就会想到这一种致死率极高的恶性肿瘤疾病。的确,肝癌对身体的破坏性很大,不仅会严重伤及肝脏,还会导致患者出现别的身体不适……详细>>

乙肝是不治之症?得了乙肝不能生育?关于乙肝有这6大谣言

乙型病毒性肝炎主要是指机体感染肝炎病毒引起的传染疾病,患者的主要临床表现就是食欲减退、恶心呕吐、肝区疼痛。随着生活水平的逐渐提高,乙型病……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]