家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 酒精肝 > 正文

为什么不经常喝酒也会得酒精肝?原来与这4大因素有关

2021-08-28 08:20:54      

在生活条件提高的过程当中,酒精肝的发生几率也在不断攀升,因为现如今吃吃喝喝已经成为了非常常见的事情,有许多人因此长期大量饮酒,有些人是为了工作,有些人则是因为爱好,久而久之,则有许多人患上了酒精肝。但奇怪的是,有些人只是偶尔喝一点酒,也得了酒精肝,这让人感到不甚疑惑,其实这与其他因素有一定的关系。

不经常喝酒也会得酒精肝的原因是什么呢?

1、 肥胖

有些酒精肝患者并没有长期大量饮酒的习惯,这其实与肥胖有一定的关系,身体过度肥胖的人大多都患有脂肪肝,导致肝脏的代谢功能下降,哪怕只是稍稍喝一点酒,进入血液当中的酒精也没有办法被肝脏分解和解毒,很容易就会患上酒精肝。

2、 遗传

酒精肝也是一种具有遗传性的疾病,如果直系亲属患有酒精肝,子女患上酒精肝的几率则会比普通人更高更多,这类人群平时要做好预防工作,首先要做的事情就是戒烟戒酒,降低酒精肝的遗传几率。

3、 缺少运动

缺少运动也是导致喝一点酒就患上酒精肝的主要因素之一。如果平时没有运动的时间,人体的代谢则会受到影响,如若长期食用高脂肪的食物,则很容易患上脂肪肝,如果此时隔三差五喝一点酒,患上酒精肝的几率则会有所增加,建议每天运动30分钟以上,以轻微出汗为宜。

4、 盲目相信解酒产品

现如今市面上的解酒产品特别多,其中有一些确实可以起到解酒的功效,但仍然避免不了酒精对肝脏的伤害,而有些经常喝酒的人却对解酒产品的认知存在错误,甚至因此而大量饮酒,最终导致酒精肝的出现。

温馨提示

一般酒精肝患者在喝了酒之后会出现明显的症状,比如肝区疼痛就是最为常见的一种症状,这是因为肝脏细胞受到损害导致的。此外患了酒精肝之后,之前酒量很好的人,一喝酒脸色就会变得很差,甚至会出现微微发黄的症状。有些酒精肝患者还会出现厌油腻的情况,面对原来特别喜欢吃的回锅肉等食物,会产生恶心的感觉,一旦出现这些症状,则要及时到医院进行检查,如果患了酒精肝则要立即戒酒,而且要进行针对性的治疗。

(责任编辑:冯莉莉 )

长期酗酒可引发酒精肝

酒精肝患者一般都是在不知情的情况下,检查出酒精肝,当然都是因为长期大量喝酒引起的,下面这两位酒精肝患者都是因为应酬喝酒引起的,看看他们是……详细>>

酒精肝原因不仅限于喝酒 酒精肝源于4大高危因素

社会的发展,人们的生活节奏在不断的加快,身上的压力也越来越大,很多人为了缓解压力常常会大量的喝酒,以一种不好的方式来解压。殊不知,这样会……详细>>

酒精肝不喝酒也会患上 高血压患者小心酒精肝

我们都知道酒精肝的发生多是因为过量饮酒而造成的,这个疾病的发生给患者朋友们的健康肝脏造成的危害是比较严重的,为此我们对于酒精肝疾病的发生……详细>>

喝酒并非酒精肝的唯一诱因 4点助酒精肝患者保肝

在现在日益繁忙,应酬越来越多的环境下,很多人都存在患有酒精肝的隐患,也存在很多的酒精肝患者,这些人群就需要格外注意了解关于酒精肝的小常识……详细>>

酒精肝并不只是因为喝酒多 酒精肝3个误区要了解

酒精肝成现代的流行病,酒精肝通常是由于长期酗酒而引发的肝脏病变,对人体危害极大。然而,喝酒并非酒精肝的唯一诱因,酒精肝的发生主要有4大诱……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]