家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

这4种不良的生活习惯让肝脏很受伤,现在改还来得及!

2021-09-02 08:15:49      

肝脏是一个比较沉默的器官,即使已经出现了轻微的病变,也不会产生明显的不适感,因此有许多患者在发现肝病的时候已经发展到了中重度,给治疗带来了更多的难度,同时也给患者带来了更大的痛苦。因此预防肝病是一件特别重要的事情,首先可以从改变生活习惯做起。

哪些不良的生活习惯会使肝脏受到损伤呢?

1、 过度饮酒

酒精进入人体之后,大约有90%需要通过肝脏进行代谢,如果长期过度饮酒则会直接对肝脏造成损害,严重时甚至会使肝脏细胞变性或者坏死。长期大量饮酒还会导致肝硬化并促进肝硬化失代偿,严重时甚至会诱发肝癌,使患者的生命造成极大的威胁。

2、 滥用药物

肝脏是人体重要的代谢和解毒器官,因此大多数药物进入人体之后,都会经过肝脏进行分解和解毒,稍不注意就会对肝脏造成损害,因此对于一些小病,比如感冒,能不用药就不用药,如果有用药的必要,则要事先咨询医生,选择对肝脏损伤比较小的药物,明令禁止肝病患者不可以吃的药物,则绝对不能使用。

3、 熬夜

经常熬夜会使人的睡眠时间不充足,导致肝脏血流受到影响,当肝脏细胞得不到充分的血液和营养供应的时候,抵抗力则会下降,很容易被病毒侵蚀,导致肝脏细胞受到损伤并且难以修复,使各种肝脏疾病的发生几率有所提高。

4、 爱吃油腻的食物

油腻的食物,比如肥肉、红烧肉、烧烤,对于肝脏是特别不利的,油腻的食物大多含有很多的脂肪,脂肪经过分解之后会被小肠吸收,并且进入血液,最终则会通过血液循环进入肝脏,被肝脏吸收,转化为低密度脂蛋白,长此以往患上脂肪肝的几率则会有所提高,严重时甚至会诱发肝炎和肝硬化。

温馨提示

经常抽烟也会损害肝脏的健康。香烟当中的有害物质会使肝脏内部的微循环出现障碍,使肝脏出现供供血不足的情况。此外经常抽烟还会降低人的免疫力,使人更容易感染病毒,比如乙肝病毒,如果本身患有乙肝的人经常吸烟则会使病情加重。经常吃宵夜也会增加慢性乙肝的发生几率,建议不吃夜宵或者少吃夜宵,如果晚上需要补充营养,则最好选择碳水化合物,比如淀粉和糖类,但仍然要把控好量,不可以多吃。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 伤肝的坏习惯 伤肝 肝脏

肝脏最害怕什么?这4个坏习惯劝你赶紧改掉!

肝脏在消化、新陈代谢和解毒中起着重要作用。它不仅把食物转化为营养,而且还分解大量的有毒物质。因此,肝脏的性质决定了它总是在充满有毒物质的……详细>>

爱喝酒,乱吃药?这6个坏习惯还不改,你的肝迟早要毁了!

肝脏身体重要的解毒器官,各种食物都是经过肝脏分解并且运送到各个器官中。但肝脏很脆弱,稍不注意就会受伤导致肝病发生,生活中有很多的坏习惯容……详细>>

注意,生活中这4个小习惯很伤肝,!

大家都知道,每次我们去体检的时候,总是有肝病检查这一项,由此可见,肝脏对于我们来说很重要。而且经过平时的观察可以发现,肝脏也是一个很容易……详细>>

注意,胡乱吃药很伤肝,这5种伤肝行为一定要改!

都知道肝脏对于人体的重要性,但是一旦落实到实处就不知道该如何养护肝脏了。其实养护肝脏一定要改正日常那些不经意间就会伤害肝脏的坏习惯,这些……详细>>

4种不良生活习惯让乙肝患者“很受伤”

乙肝是一种传染性肝病,乙肝病毒的感染是发生乙肝的主要原因。乙肝是一种需要长期注意保养和护理的疾病,一般治愈过程较为漫长,生活中的一些不良……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]