家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 甲肝 > 正文

秋季是甲肝的高发季节?别慌,预防甲肝有这4招!

2021-08-23 08:15:18      

秋季是甲肝的高发季节,但如果能够做好预防工作,也能够有效降低被传染的几率。甲肝是一种具有传染性的肝脏疾病,多发于儿童和青少年,最常见的症状则是黄疸,不过甲肝的预后一般比较良好,只有极少数的人会转变为慢性,如果治疗得当,一般在一个月之内就可以痊愈,但如果不能够及时的控制,则有可能危及生命。

秋季如何预防甲肝呢?

1、 不吃半生不熟的食物

现如今食物的种类多种多样,但有些人却不能够保持正确的饮食习惯,为了能够保持食物的新鲜度,有些人甚至会把食物生吃或者半生吃,比如蛤蜊。这类食物当中既可能存在寄生虫,也可能存在甲肝病毒,如果生吃或者半生吃,则很容易被感染,甚至因此患上甲肝,因此不建议吃半生不熟的食物。

2、 注意饮水卫生

论饮用的是自来水还是井水,又或者是河水,都要进行必要的消毒,一般在50公斤的水当中加漂粉精片一片,可以有效的杀死甲肝病毒,如果是甲肝的高发地带,则要酌情增加使用量。为了避免交叉感染的发生,尽量不要在河内或者池塘内洗甲肝病人的衣物。

3、 注意餐具茶具卫生

甲肝在发作期间具有极高的传染性,因此在公共场所吃饭或者喝茶的时候,要注意餐具和茶具卫生,最好能够用沸水进行消毒。此外,甲肝病人的大便当中也可能存在甲肝病毒,因此上公厕时,要事先冲洗厕所,并且尽量选择蹲便。

4、 及时接种丙种球蛋白

儿童或者青少年抵抗甲肝的能力相对比较差,因此青少年或者儿童在接触甲肝病人之后的两个星期之内,要及时接种丙种球蛋白,避免因病毒感染而发病。

温馨提示

针对甲肝病人要秉持早发现,早隔离,早治疗的原则。甲肝病人在出现明显的症状之前,传染性是非常强的,因此要对甲肝病人尽早进行隔离,尽量给甲肝病人准备独立的房间,避免与甲肝病人共同使用洗漱用品,如果有条件尽量不要使用同一个厕所。此外甲肝病人所住的房间,以及穿过的衣物都要定时进行消毒,可以喷消毒液,也可以用开水煮沸。即使没有患上甲肝也要养成良好的饮食习惯,尽量少吃火锅,因为火锅当中的食材比较杂,很容易隐藏甲肝病毒。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 秋季预防甲肝的方法 预防甲肝 甲肝

春天要警惕甲肝高发?应做到这4点来预防!

春天阳光普照,万物复苏,人们的户外活动增多,在外吃饭的次数也随之增加。若期间没有注意饮食和环境卫生,是会增加患甲型肝炎可能的。甲型肝炎主……详细>>

秋冬季节甲肝高发要警惕,赶紧做好这4点来预防!

甲肝是病毒性肝炎的一种,是由甲型肝炎病毒导致的一种传染疾病。生活中很多人都知道乙肝,而不知道甲肝,其实甲肝的危害程度不比乙肝差。甲肝传染……详细>>

春季甲肝高发期 八招可预防

春季是各种疾病容易复发的季节,尤其甲肝,是各种病毒性肝炎中发病率最高的一种。下面河北中医肝病医院专家为大家介绍八招,可有效预防甲肝的传播……详细>>

春季甲肝高发小心被传染 预防甲肝要怎样打扫卫生

甲肝属于我国法定乙类传染病,具有传染性强和流行面广的特点,严重威胁人们健康。为防止感染甲肝,学龄前儿童和易感人群最好提前接种甲肝疫苗,但……详细>>

夏季甲肝高发注意预防 甲肝病毒大多从口入

夏季,天气炎热,人们常常喜欢在大排档饱餐,或在夜宵摊消费。点上两个菜再加上几瓶冰啤酒,暑热很快便消去。殊不知,这么做却容易引起健康的问题……详细>>

  • 闻炜

  • 张励

  • 周素芳

  • 池晓玲

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]