家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文
保健
挂号科室:体检保健科 同类疾病:体检食疗婴幼儿性健康节后综合征

保健药品可以随便吃吗?小心伤肝,这4个伤肝的习惯赶紧改!

2021-08-06 08:15:07      

现实生活中很多人都特别依赖保健品,每天都要吃上一把药片才能获得心理上的安慰,才觉得自己是健康的。这样虽然看似很养生,但是实际上是一种不理智的行为,过度依赖保健品,把保健品当饭吃,会带来肝损伤。

为什么保健药品吃多了会损伤肝脏?

保健品并不是万能的,想要养生不能依赖保健品,保健品吃多了对肝脏的损伤是很大的。保健品归根结底是药物,药物都是通过肝脏进行代谢的。如果盲目的吃保健品,不管自己是否需要,只是一味的补充,就会给身体带来负担,尤其是会肝脏带来负担,会增加肝脏的工作量,时间长了就会引发肝损伤。想要补充营养,完全可以通过饮食来补充,如果医生建议吃保健药物,就要在医生的建议下进行选择,不要盲目。

还有哪些行为会伤害肝脏?

1、喝酒

提到伤害肝脏的行为,就不得不说喝酒。酒精会通过肝脏进行代谢,先在体内转化成乙醛,然后转化成乙酸,最后转化成水和二氧化碳。喝酒是很伤害肝脏的一种行为,长期过量饮酒,容易得酒精肝、脂肪肝肝硬化等肝脏疾病,甚至是肝癌的高危因素。

2、暴饮暴食

暴饮暴食也是伤害肝脏的一种行为,尤其是吃一些特别油腻的食物,吃一些脂肪含量很高的食物。虽然自己吃起来是非常爽的,但是肝脏会遭殃。吃下去的脂肪没有办法得到及时的代谢,就会在人体里堆积很多脂肪。肝脏的脂肪过多,就会引起脂肪肝。脂肪肝并没有人们想象中的那么轻微,如果得不到及时的控制,依然我行我素,就会发展成更为严重的肝脏疾病。

3、经常生气

现实生活中很多人的脾气是非常大的,没有办法受气,经常生气。这种行为实际上是很伤肝脏的,大家都听说过怒极伤肝这句话,人们在生气的时候,会让肝气和血气上涌,让肝脏受损。所以在生活中还是应该有一个平和的心境,不要总是生气。

4、熬夜

熬夜对肝脏的损伤也很大,中医领域说肝藏血,人们在睡眠状态时,身体各个部位对血液的需求会比较少,部分血液返回肝脏并将其隐藏。如果晚上该睡的时候不睡,就会影响肝脏的健康,就会让肝脏的抵抗力下降。

生活中有很多行为会伤害到肝脏,盲目吃保健品只是其中之一。希望大家在养生的时候能够有自己的判断,要相信科学,不要随意听别人的养生经验,别人说的话不一定对。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 伤肝的行为 吃保健品伤肝 伤肝

这5大伤肝行为赶紧改 当心毁了你的肝!

近些年因为不当生活以及不良的饮食习惯,导致肝脏受损现象越来越多,各种肝病也逐渐发生。但因为肝脏沉默,在发生问题时不容易被察觉,导致疾病被……详细>>

注意,乱吃保健品会伤肝,送你3招来养!

现如今,很多人都喜欢做养肝的事宜,尤其是中老年人。这是因为人体的肝脏是很重要的器官,其肩负的责任是很大的,所以一旦这个部位出现损伤的状况……详细>>

这些坏习惯伤肝脏于无形?赶紧改正还来得及

很多人都将得肝病归结于运气不好上,但是自己选择的不良生活习惯和饮食习惯也是导致疾病发生的主要原因。只要选择健康的生活方式,身体会回报我们……详细>>

睡前的这3个坏习惯最伤肝,看了后还不快改正!

肝脏是人体重要的器官,肝脏如果得了疾病对于整个身体健康影响是非常大的。虽然越来越多的人在近年里开始注重对于肝脏的养护,但是有一些习惯根深……详细>>

肝脏最怕的事情是什么?这5个坏习惯很伤肝!

医生认为肝脏是人体非常关键的免疫器官,是人体的“生命之塔”。人体的新陈代谢、解毒和免疫功能都是由肝脏承担的,如今,人们的生活节奏加快,紧……详细>>

  • 刘丽敏

  • 郑岗

  • 邓国忠

  • 俞雪娴

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]