家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝脏保养 > 正文

吃肝能补肝吗?这5个关于肝病防治的谣言,大家不要轻信

2021-08-12 08:20:51      

肝脏是人体重要的器官,肝脏患了疾病对人体健康的影响是非常大的。在生活当中很多人都有保护肝脏的意识,但是没有使用对方法,总是听信一些谣言,这样非但不会保护肝脏,还有可能带来其他的健康隐患,反而会伤害到肝脏。

有哪些关于肝病防治的谣言?

1、吃肝能补肝

生活中有很多人坚定的相信吃什么补什么,以形补形,实际上是没有道理的。从营养学上来看,很不科学。动物肝脏只是在维生素和矿物质方面有优势,但是并没有补肝的效果。如果觉得吃维生素或者蛋白质能够补肝,比动物肝脏出色的食物有很多,而且口感更好,以形补形的观点是站不住脚的。

2、吃大蒜能够预防肝炎

不可否认,但是确实有很多的功效,尤其是有杀菌的功效。但是不能用吃大蒜的方式来预防肝炎,大蒜的杀菌效果只对沙门氏菌、革兰氏菌、幽门螺旋杆菌等特定的细菌有效果,这几种细菌和肝炎没有关系。而且吃太多大蒜,会影响消化,会给肝病患者带来不适,所以不能盲目吃大蒜。

3、吃糖对肝脏有好处

相信很多人都听说过吃糖对肝脏有好处这件事,认为吃糖可以养肝,这其实是一种谣言。文献上的糖指的是复合碳水化合物,而不是我们日常生活中说的蔗糖蜂蜜等添加剂。吃复合碳水化合物能够帮助糖原的储备,能够利于肝功能的恢复。不要搞错对象,吃太多的糖会影响肝脏健康,不要得不偿失。

4、肝不好就要吃保肝药

现实生活中很多人都是熬夜成瘾的,或者经常喝酒,他们知道这样做会影响肝脏健康,所以会吃保肝药,或者吃有保护肝脏功能的保健药品。这其实是一种谣言,是一种很不理智的做法,除了医生建议吃保肝药之外,不要盲目的吃这些药物,不然会给肝脏带来负担,反而会引起药物性肝损伤。不光是保健药,那些保健酒、养肝水等也不能信任,也存在健康方面的隐患。

5、肝脏需要排毒

相信大家不止一次看到肝脏排毒这个概念,排毒本身就是个伪概念,所以不存在肝脏排毒这回事,这是一种谣言。人体里的毒素主要包括两种,第1种是新陈代谢废物,第2种是不小心摄入的毒物。身体有很多系统都会帮助人体抵御外部毒素,肝脏是其中之一,所以没有排毒这一说。

以上便是5个关于肝脏的谣言,大家想让自己的肝脏更加健康,就不要听信这些谣言。养护肝脏应用正确的方法,得了肝病,要去正规的医院治疗,不要相信偏方,也不想也不要相信这些所谓的个人经验,科学是最好的引路牌。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病防治的误区 肝病的误区 肝病

关于肝病的5大谣言,看了后不要再相信了!

若想要彻底的根治肝炎,这是非常困难的。患者必须要选择正规的医院接受治疗,切不可走进治疗的误区,也不能听信所谓的谣言。详细>>

丙肝的3大误区你是否踩雷

盲目服用保肝、降转氨酶药物 很多丙肝患者受虚假医广告误导,花了大量的钱吃保肝、降转氨酶药品、保健品,均不见效。实际上,治疗丙肝应首先进行……详细>>

肝病会通过唾液传染?这或许是个传言,关于肝病这些谣言不要再相信了

肝病在现在可以说是让很多人闻之色变的两个字,毕竟肝炎病毒具有很强的传播性,所以大家对于肝脏的日常护理也越来越重视。但是我们会发现,很多的……详细>>

注意!这四大误区会让你的脂肪肝更加严重

随着生活质量的提高,饮食质量也跟着提高,很多人在平时的饮食大多都是高脂肪、高热量的食物,但是摄入过多的高脂肪高热量食物导致肝脏受损而发生……详细>>

这4类人是肝病的高发人群 平时要注意养护肝脏!

肝病是临床上很常见的疾病,肝病种类繁多,并且大部分肝病对人体的危害比较大,治疗起来也是比较困难的,可以说肝病是人类身体健康的一大天敌,一……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]