家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病分类 > 脂肪肝 > 脂肪肝用药 > 正文
脂肪肝
挂号科室:肝胆外科 同类疾病:类脂质蛋白沉积症无β脂蛋白血症

脂肪肝要不要吃药?得了脂肪肝应该怎么办?这篇文章给你答案

2021-08-13 08:15:27      

脂肪肝是一种发病率很高的肝脏疾病,是由脂肪代谢紊乱导致的肝脏疾病。很多人是在日常体检的过程中发现自己有脂肪肝的,就比较担心,生怕这是非常严重的问题。很多脂肪肝患者都有这样的疑问,为什么医生不建议他吃药,是不是医生的医术有问题。这是没有必要的担心,并不是所有的脂肪肝都是需要吃药的。

脂肪肝到底用不用吃药?

脂肪肝分为轻度脂肪肝、中度脂肪肝和重度脂肪肝,这是根据病情严重程度划分的。轻度脂肪肝患者病情比较轻微,在检查的时候显示肝功能正常,这个时候脂肪肝是能够逆转的,可以不用药,但是要在生活当中做出调整。中度脂肪肝可以用药,也可以不用药,要看自身的具体情况,如果出现了肝损伤,肝功能有问题就要进行药物治疗。重度脂肪肝是必须用药的,临床上常用去脂药物、降脂药物或者抗氧化剂,要在医生的指导下用药。

得了脂肪肝应该怎么办?

1、和医生进行详细沟通

如果自己的检查报告上显示自己有脂肪肝,不要不以为意,要立马把检查报告拿给医生看,和医生进行一个详细的沟通。这样知道自己脂肪肝发展到了什么地步,该怎么治疗,听医生的话就可以了,不管是不需要用药,生活调整是必须要做的。

2、积极治疗

如果是轻度脂肪肝和没有肝损伤的中度脂肪肝,可以不服药,但是要进行一般治疗也就是说要调整饮食结构,适当增加运动。肝功能出现损伤的中度脂肪肝和重度脂肪肝患者,是需要进行治疗的,一般是用药物的方式进行治疗。

3、控制饮食

不管脂肪肝已经发展到了哪个地步,都要在日常生活中调整自己的饮食。要改正吃高脂肪、高热量、高糖分食物的习惯,要吃的清淡且富有营养。多吃富含蛋白质、维生素的食物,水果、牛奶、白肉是不错的选择。要控制热量的摄入,不能暴饮暴食

4、减肥

绝大多数的脂肪肝患者都是肥胖的人,想要控制住脂肪肝,想要逆转脂肪肝,必须得减肥。控制饮食和运动相结合,是最科学的减肥方法。尤其是运动,脂肪肝患者必须运动起来,要进行一定强度的运动,每天低强度的散步是没有效果的。运动要坚持下去,三天打鱼两天晒网只是白费力气。

得了脂肪肝不一定非要吃药,要看患者的具体情况,看患者的脂肪肝发展到哪一程度。不管怎样得了脂肪肝不能什么也不做,脂肪肝如果进一步的发展,是有可能发展成肝硬化,发展成肝癌的,不要疏忽大意,走到无法挽回的地步。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 脂肪肝的治疗护理 脂肪肝的治疗 脂肪肝

急性和慢性脂肪肝有什么区别?教你从3方面来调理脂肪肝!

轻度脂肪肝是可逆的过程,只要早诊断及时治疗,就能让肝功能恢复正常,但若放任不管可能会发展成肝硬化。你知道吗,脂肪肝根据起病缓急可分为急性……详细>>

为什么吃素还会得脂肪肝?脂肪肝的5大诱因不可不防!

虽然现在物质条件越来越好,但患上各种疾病的人却一点也不少。尤其是有作息及饮食不规律地加持,不少人的肝脏都算不得很健康,比如患有脂肪肝。作……详细>>

脂肪肝高发不要掉以轻心 坚持做好这4点来预防!

肝脏是人体很重要的代谢器官,很多成分都需要经过肝脏的代谢以及分解,很多药物的成分更是需要肝脏的分解,因此一旦肝脏出现问题,将会对人体健康……详细>>

患上脂肪肝不运动容易变成肝硬化?推荐这5种运动逆转脂肪肝!

人们的生活条件越来越好,脂肪的发病率越来越高。很多人都是通过体检的方式,检查出自己得了脂肪肝的。脂肪肝如果不得到及时的控制和治疗,很有可……详细>>

脂肪肝该怎么治疗

运动可以改善血液循环,加速脂类代谢,降低血脂,特别是有氧运动如慢跑、快走、自行车、游泳等,通过体育锻炼,可增强抵抗力,消除多余脂肪。详细>>

  • 姜皓

  • 夏强

  • 姚军波

  • 黄耀

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]