家庭医生在线首页 > 疾病频道 > 肝病频道 > 肝病护理 > 肝病预防 > 正文
肝病
挂号科室:肝病科 同类疾病:胆固醇胆囊萎缩胆心综合征胆道出血胆固醇沉着症

熬夜伤肝?肝脏最怕的6件事,不要再继续了!

2021-08-04 08:15:08      

肝脏作为身体最重要的解毒器官,若发生问题,会影响其他器官运作,给身体带来伤害。所以日常要学会养护肝脏,想要养护肝脏,首先要远离伤害肝脏行为,如以下这几个。

哪些行为会伤害肝脏?

1、过度节食

为了减肥,过度节食导致身体营养不良,蛋白质、脂肪、维生素、矿物质等因为补充不足使免疫力下降,导致肝脏需要分解身体多余营养而产生脂肪酸。过多脂肪酸堆积在肝脏中,也就会导致肝病

2、经常暴饮暴食

经常暴饮暴食会使消化液分泌异常,让肝功能受损。尤其在睡前吃夜宵,不仅是胃,肝脏也会因为需要分解食物而得不到修复,最后出现损伤。

3、脾气暴躁

反复暴躁会影响肝脏疏泄功能,要学会控制自己的情绪,疏导不良情绪,尽量做到心平气和,无忧无虑,让肝火平息,肝气得到疏解。

4、乱用药物

长时间大量服用损害肝脏的药物也会使肝细胞受损,持续得不到恢复。如各种中药、保健品、各种药物需要通过肝脏分解,药物的毒性会停留在肝脏中,损坏肝脏功能。

5、经常熬夜

充分的睡眠时间可以使肝脏得到休息,如长时间熬夜、睡眠不足会使肝火旺盛,肝脏不能在身体熟睡时得到修复,长期以往肝脏健康会受损。

6、长时间久坐不动

因为肝脏和眼睛有密切关系,长时间久坐,特别是面对电脑时会让眼睛干涩,从而伤害肝脏。因此要适当提升运动,在条件不允许的情况下可以活跃四肢,转动头部。

如何预防肝病?

想要预防肝病就要从日常生活中做起,适当运动促进血液循环,减轻肝脏负担,提高肝脏代谢。帮助减肥的同时消耗能量,防止脂肪堆积过多导致脂肪肝

除此之外,定期做肝脏检查了解肝部情况,若发现有问题及时采取措施,特别是长时间服用药物的人。各种药物会对肝脏造成影响,定期检查能掌握情况以防万一。

温馨提示,肝脏是身体最重要的器官之一,是需要受到重视保护的器官。所以要注意,同时要警惕,因为肝脏沉没发生问题时症状不明显,容易导致疾病被忽略。所以发现眼白、皮肤变黄、肝区疼痛或者消化到异常时,都需要做肝脏检查,警惕肝病。

(责任编辑:冯莉莉 )

相关推荐

文章关键词: 肝病的预防 伤肝的行为 伤肝

肝脏最怕的事情是什么?这5个坏习惯很伤肝!

医生认为肝脏是人体非常关键的免疫器官,是人体的“生命之塔”。人体的新陈代谢、解毒和免疫功能都是由肝脏承担的,如今,人们的生活节奏加快,紧……详细>>

经常吃这4种食物,容易导致肝脏受损!

肝脏是人体重要的代谢器官一旦肝脏出现问题,身体许多部位都可能会出现问题,比如胆囊、脾胃等等。如果肝脏只是出现了一些小问题,那么一般不会有……详细>>

这些行为原来比熬夜更伤肝?这些伤肝行为一定要避免

大家都知道熬夜伤肝,的确熬夜行为对肝脏的伤害非常大,尤其是不规律低质量的睡眠对肝脏的伤害巨大。但除了熬夜之外,还有很多其他的行为也会对肝……详细>>

肝病患者如何饮食?3大肝病患者的饮食原则不一样!

我国肝病患者数量不少,常见的肝病包括乙肝、甲肝、丙肝、脂肪肝、肝硬化以及肝癌等。肝病是进行性疾病,并非所有肝病都会进展为肝癌,但其间患者……详细>>

医生忠告:这7件事很伤肝 现在改掉还来得及!

人曾言养肝就相当于养命,肝脏功能直接决定着身体是否健康。但在生活中,仍是有很多人并不在意,总是坚持一些坏习惯,并持续对肝脏带来损伤。日积……详细>>

  • 谢尧

  • 范小玲

  • 闻炜

  • 胡义扬

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]